空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
選單圖示 演示教學
選單圖示 課程綱要
選單圖示 物理教學加油站
選單圖示 重大議題
選單圖示 線上教學資源
選單圖示 教案分享
選單圖示 MOOCs線上課程
選單圖示 科學新知
次選單圖示 科學新知
選單圖示 教學資源清單
聯絡我們




標題圖示科學新知科學新知/又硬又超展開!清大葉均蔚讓高熵合金材料發光發熱

又硬又超展開!清大葉均蔚讓高熵合金材料發光發熱

今(2016)年五月, Nature 期刊刊出一篇很特別的專題報導,文章主角來自台灣。目前在清大材料工程學系任教的葉均蔚, 2004 年提出「高熵合金」( High–Entropy Alloys )概念,突破合金材料學過去認為合金種類越多、脆性化合物越多的迷思,開啟了「金屬調和學」的新領域,論文一發表立刻引來國際關注,如今知名國際期刊還主動跨海採訪,讓台灣在高熵合金的領域上領先全球。

清大材料工程學系葉均蔚教授,開創高熵合金材料領域,並於 2014 年與其他兩位學者共同出版教科書。圖/清華大學秘書處

高熵合金:降低傳統合金的脆性化合物

雖然人類從遠古的鐵器時代就開始以金屬作為製作工具的材料,傳統合金發展也超過數十年,但過去合金製作總是不脫「以一個金屬為主」、加入少量鋅、鎂、銅等元素合成的方式。這是由於當金屬添加種類越多、就越容易產生脆性化合物,這類化合物一旦增加,材料延展性、硬度都會跟著下降,連帶縮小使用範圍,也因此過去一直沒有人踏出第一步嘗試。

而葉均蔚卻逆向思考提出高熵合金的概念,他將五種以上的金屬混合,以每個主元素原子百分比介於5% 至 35%、每個次元素小於 5% 的比例製作,結果意外開啟了「高熵合金」新領域(參考:多元高熵合金薄膜)。清大校長賀陳弘甚至形容,這是一個「不簡單的成就」。

驗證高熵效應 定義原理樣樣自己來

這樣的新嘗試其實立基在「高熵效應」這個熱力學的理論上。首先得解釋「熵」這個專有名詞,它其實是熱力學上代表亂度的參數,一個系統的亂度越大、熵也就越大。科學家發現,當金屬元素增加時,高熵效應反而會促進元素間的混合,讓每個元素的原子在原子層之間隨機散布,不會形成排列有序的脆性化合物,最後反而讓材料得到韌性,這就是所謂的「高熵效應」(參考:高熵合金背景介紹)。

高熵合金與其他材料強韌度的比較。

高熵合金與其他材料強韌度的比較。圖/清華大學提供。

雖然高熵效應存在許久,卻沒有人真正對此進行實驗,葉均蔚以「人煙稀少的新境界」形容這個新興領域,從一開始的名稱、定義、到後來的基本原理研究,樣樣自己來,也因此奠定葉均蔚「高熵合金之父」的地位。

發展十多年的高熵合金技術,目前已經應用在各種不同領域,這類材料的成品比傳統材料更耐熱、不易斷裂、可塑性也更高。葉均蔚說,可耐攝氏 900 度幅照損傷的核能反應爐、噴射引擎葉片耐溫度的提升,都是未來指日可待的成品。

利用「高熵合金」為材料做出高壽命的刀具。

利用「高熵合金」為材料做出高壽命的刀具。圖/清華大學提供。

文章來源網址:http://pansci.asia/archives/99682

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測