選單圖示 演示教學

標題圖示教案分享教案分享/我的創意教學 以及共振教案分享

我的創意教學 以及共振教案分享

文 / 柯閔耀

身為一位中學物理老師,在與中學生接觸,從事物理教學長達 20 多年的 過程中,常常會有許多單元不知如何將課本上的觀念,具體且完整的傳達給 學生了解。不過,應該有許多的物理老師,自認為有絕佳的表達能力,能夠 於口述中將一個觀念完整地敘述,或將某個現象對學生清楚的表達。但對學 生而言,如果這個理論與現象不是自己親身體會過或超過他們所能想像的, 只怕老師們辛苦描述地過程會有畫餅充飢的遺憾。

基於上述的原因,我便開始於周遭的環境尋找了一些可以在課堂上演示的 簡單教具以及相關影片,一起在課堂上搭配使用;這樣的過程不但吸引了學 生的注意,有效提升學習動機,更加速了課程進行的節奏,同時師生間的討 論互動機會也提升了許多。

93 年 5 月,受到台中一中物理學科中心張宇靖老師的邀請,成為資源研 發小組的一員。與多位老師共同參考美國馬里蘭大學、逢甲大學林泰生教授 與東吳大學陳秋民教授的演示概念,有機會開始學習設計一些適合於教室內 便可演示的大型實驗裝置,大幅提升教室內的學習氣氛。這種令人興奮的結 果,讓我更加積極的尋找教具與影片的相關資源。

近年來由於視頻頻道 YouTube 分享平台的普及,讓我可以更加便利的搜 尋到世界各地的經典影片,將生活中的物理現象、演示影片甚至於各國電視 和電影裡有關的內容融入到我的課程中。由於 12 年國教的推行,學生的程 度差異趨大,這樣的教學策略與方式就成為我課堂進行方式的首選。 下列為我以這樣的教學方法 , 在課堂進行中學生接受度大,且共鳴性高的共 振主題與大家分享。......

文章出處:物理雙月刊 37卷 第 2 期

文章來源網址:http://www.psroc.org/xoops/uploads/tad_uploader/tmp/142/201504_專欄-創新教學—我的創意教學以及共振教案分享.pdf

pdf download