空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
選單圖示 演示教學
選單圖示 課程綱要
選單圖示 物理教學加油站
選單圖示 重大議題
選單圖示 線上教學資源
次選單圖示 線上教學資源
次選單圖示 本月物理史
選單圖示 教案分享
選單圖示 MOOCs線上課程
選單圖示 科學新知
選單圖示 教學資源清單
聯絡我們




標題圖示線上教學資源線上教學資源/丁肇中為了在外太空偵測反物質, 排除萬難執行跨國科學計畫

丁肇中為了在外太空偵測反物質, 排除萬難執行跨國科學計畫

作者/林宮玄,任職於中研院物理所,兼任本刊副總編輯。
作者/文詠萱,本刊主編。
 


丁肇中教授是1976 年諾貝爾物理獎得主,一位非常專注於研究的科學家,任職於美國麻省理工學院(MIT)。《科學月刊》在訪問丁院士前,除了聆聽2016 年7 月3 日丁在臺灣大學的演講,也讀過網路上可得到的英文公開資料(參考文末延伸閱讀),希望藉由這次訪談,更深入了解丁肇中院士不凡的經歷與他主持的科學計劃最新結果。特別感謝中研院物理所李世昌院士在2016 年7 月7 日中研院院士會議結束後,協助安排短暫訪談。

丁院士曾在臺灣就讀成功大學機械系一年級,後來前往美國密西根安娜堡大學(University of Michigan, Ann Arbor),從機械系一年級讀起。當時老師認為他在傳統機械製圖上比較沒有天份,因此建議他改唸物理及數學。丁於1959 年於密西根安娜堡大學拿到物理、數學雙學士,並於1962 年於同一學校拿到博士學位。

《 科學月刊》(簡稱科):大學以後,您是如何進入高能物理或粒子物理領域的?

丁肇中(簡稱丁):我進入密西根大學,1962 年拿到物理博士學位。拿博士學位以前,本來想做理論物理,後來我的指導老師叫Uhlenbeck,他跟我說:「做理論物理還是比較困難,想想看上一世紀對理論物理有貢獻的人多不多?」我聽了這個話以後,就覺得應該做實驗。實驗物理裡面,那時正好有兩位老師,一位叫Perl,一位叫Jones。4 月的時候,我就參加Perl與Jones 他們團隊,到了Berkeley(美國加州柏克萊)作粒子物理實驗。在那之前,我沒有去過加州。

喬治·烏倫貝克(George E. Uhlenbeck,1900 ~1988),理論物理學家,發現電子自旋而著名。丁院士在密西根安娜堡大學的博士論文,由Perl 與Jones
共同指導。馬丁·佩爾(Martin L. Perl,1927~2014),因為發現陶子(Tauon)與研究輕子(Lepton)而獲諾貝爾物理獎。1925 年出生的勞倫斯· 瓊斯(Lawrence W. Jones),目前是密西根安娜堡大學物理系榮譽教授。

科:物理有粒子物理或凝態物理不同領域。您當時如何決定研究粒子物理?

丁:我大學三年級的時候,做過一點Shock wave(衝擊波)。當時我的老師叫Otto Laporte,他是個很有名的物理學家,原子物理中宇稱守恆、Laporteselection rule(電子躍遷的選擇律)就是從他來的。後來,我覺得那個沒有興趣。一個主要的原因是 Laporte 是德國人,德國的傳統,學生都要7、8年才能拿到博士學位。太久了,我就沒有繼續跟他工作。

奧托·拉波特(Otto Laporte, 1902~1971),在量子力學、電磁波傳播理論、光譜學及流體力學領域有重要貢獻。

丁院士拿到博士學位、工作小有成就後,獲得相當多大學的邀約。大部分的大學提供丁終身職(tenured)的教授職缺,唯獨美國麻省理工學院(MIT) 例外。當時丁對於「tenured」沒概念,只跟MIT 提出一個條件,就願意接受MIT 非終身職的職缺。1969年丁到MIT 任教後,有次MIT 開「終身職教授會議」,丁卻沒有被邀請,他才了解到有沒有終身職的差異。與系主任反應後,丁不久即獲得終身職。

科:您曾經跟MIT 物理系主任說,必需答應您一個條件,才願意到MIT任教。當時您提的條件是什麼?

丁:Harvard Square(美國哈佛大學附近的廣場)附近有一個 Cambridge electron accelerator( 劍橋電子加速器),那是哈佛跟 MIT 一起建的加速器。他們的加速器測量出,電子是有半徑的。我到德國的加速器測量到的電子是沒有半徑的。我發現德國有很好的技術師,很好的工程師,所以我跟MIT 系主任說,你不要限制我只能用劍橋電子加速器做實驗。

1966 年,劍橋電子加速器發表的實驗結果與「量子電動力學」理論不吻合。同年,丁與德國加速器的團隊,決定重覆劍橋電子加速器團隊的實驗。1967 年,丁發表該團隊的實驗結果,仍然符合「量子電動力學」的理論。丁因為這個實驗,在粒子物理界受到矚目, 他的實驗能力也因此受到高度肯定。
 


在1990 年代,美國計劃建大型加速器(Superconducting Super Collider)做粒子對撞實驗,但在1994 年,美國總統柯林頓因為政治因素,停止這項計劃。當時58 歲的丁肇中院士思考,他整個生涯都在做粒子對撞實驗,是不是要開始做他一無所知的研究?他想著這個歷經140 億年的宇宙,想著宇宙起源的大霹靂,同時產生了物質與反物質(不嚴謹解釋:電荷相反但其他物理性質相同的物質,稱反物質)。然而現今的宇宙,為何物質比反物質多非常多呢?從宇宙中往地表飛來的反物質會在途中與大氣中的物質作用而湮滅,在地球表面是偵測不到的。想要偵測宇宙來的反物質,一定要上太空,丁於是有了在太空偵測反物質的構想。

同年,丁找上美國航太總署(NASA)署長,兩人從早上9點聊到半夜12點。當時署長對這項提議非常感興趣,問了非常多技術細節。最後對丁表示:

一、你沒有在太空實驗的經驗。
二、我們沒有經費。他建議先說服美國能源部支持這項計劃。丁當時建議美國當局,在美國的諾貝爾獎得主、國家科學院士中挑人選來審核這個計劃。

1996 年,丁的阿爾法磁譜儀(Alpha Magnetic Spectrometer, AMS)計劃,順利獲得美國及其他國家的共同支持,命名為AMS-1。不過,在太空中
的探測器加磁場是相當困難的技術。他們在1998 年將儀器裝在太空梭裡,繞行地球12 天,證明可行性。接下來的AMS-2 計劃,必需把儀器放上太空
站。但是2003 年2 月哥倫比亞號太空梭爆炸、7 名太空人全數罹難,影響到此計劃。眼看計劃就要中止,丁在爆炸事件一個月後,受邀到美國國會討論美國未來的科學,順利說服國會議員讓AMS-2 計劃延續。2011 年5 月將儀器成功升空並安裝到太空站後,AMS-2 的偵測器至今仍不斷產生實驗數據,目前預計運轉到2024 年。

科:AMS 計劃審查的科學家。當時您有建議,審查計劃的人選嗎?

丁:我有提過不要找三流科學家,要找一流科學家。三流科學家審查計劃時,會想到經費給這個計劃以後,我的計劃經費會變少,怎麼辦?一流科學家只會針對計劃內容,想著這個科學計劃是否對未來很重要。所以我只是推薦要找一流科學家來審查。只要是一流科學家,不管是贊成或反對我的,都可以。

科:當時您受邀到美國參議院,討論美國未來的科學時,您只有5 分鐘。您是怎麼只利用5 分鐘,將AMS 這個對一般人而言很難懂的科學計劃,讓總統及國會議員了解呢?

丁:當時每個人是只有10 分鐘。不管你是國家元首,還是社會人士,都只有10 分鐘。就好像大家坐下來,蔡英文坐你對面,可是她也只有10分鐘。我一開始的確不知道怎麼準備,後來我太太給我一個建議,要求參議院在兩旁擺了大大的螢幕,我當時就用 PowerPoint 準備演講,20 張投影片,就簡單講一講,這實驗是怎麼回事、怎麼進行。

科:2011年5月,實驗器材升空之前,您提到您把其他人請出去,獨自一人思考了4 小時,而且很害怕,手是冷的,我覺得這段經歷很有意思。我其實有兩個問題想了解,第一個,為什麼害怕。第二個,……。

丁:問題一個一個來。為什麼害怕?

(停頓)過去儀器曾在1998 年6 月2 日隨著發現號太空梭升空。升空以後,我忽然想到,已經走了,沒辦法再去看了。我以前沒有這個觀念,它在上面的時候,我非常擔心。所以第二次要升空前,我一直在那裡不斷的想,有沒有哪裡有問題。

科:這個計劃非常的大,您當時也花了4 個小時來思考,代表您對於儀器技術細節都很清楚。您為什麼可以在這麼大的計劃中,還能了解每一部分的細節?

丁:因為我不做別的事!我在MIT,是極少數,可能是唯一不教書的教授。什麼委員會,很多的會,我都不參加,因為我沒有那個時間。

科:所以在這個3、4 百人的16 國計劃中,您會去了解到每個人的工作嗎?

丁:應該說重要的,我會去了解到細節。


科:您在臺大的演講中,有提到太空站只到2024 年。請問這個太空站是為了AMS 計劃設的嗎?

丁:不是!

科:這個太空站計劃耗資1000 億美金……。

丁:太空站的耗資金額是美國政府說的。我們儀器的計劃經費少多了。

科:根據我的了解,儀器送上去以後,是靠太陽能電池來運作,不需額外能源。後續的經費,應該會少非常多,不是嗎?

丁:後續維持需要30 億美金。主要是有6 個太空人要在太空站裡面工作,經常需要送6 個人上去交換,下面還有好幾千人來控制太空站。

所謂1000 億美金指的是建造太空站及發射的經費,30 億美金是太空站的運轉經費。發射火箭將太空人送到太空站,換不同人在太空站裡面工作所需要的經費,仍然不少。丁所主持的AMS-2 計劃經費並沒有那麼多。......【更多內容請閱讀科學月刊第571期】

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測