空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
選單圖示 演示教學
選單圖示 課程綱要
選單圖示 物理教學加油站
選單圖示 重大議題
次選單圖示 永續教育
次選單圖示 海洋教育
次選單圖示 環境教育
次選單圖示 性別平等教育
次選單圖示 生命教育
選單圖示 線上教學資源
選單圖示 教案分享
選單圖示 MOOCs線上課程
選單圖示 科學新知
選單圖示 教學資源清單
聯絡我們




標題圖示重大議題永續教育/可省電 10%!英研發石墨烯燈泡將於今年內上市

可省電 10%!英研發石墨烯燈泡將於今年內上市

撰文者:TechNews 發表日期:2015/04/04

圖說明
擁有許多其他材料無法比擬的特性、而被學術界稱為「奇蹟材料」的石墨烯,是許多科學家嘗試應用新技術的理想材料,而現在,石墨烯又多了一項新應用了。英國科學家研發出「石墨烯燈泡」,其可持續使用的時間較一般燈泡還長,且可節約 10% 的能耗,產品預計將在今年內上市。

以前石墨烯(註一)始終被認為是假設性的結構,無法單獨穩定存在,直到 2004 年,英國曼徹斯特大學物理學家 Andre Geim 及 Konstantin Novoselov 成功從石墨中分離出石墨烯,證實其可以單獨存在,2 位科學家也因此獲得 2010 年的諾貝爾物理學獎。時隔 11 年後,第一項由石墨烯製成的照明產品「石墨烯燈泡」,也是在當年石墨烯被製造出來的曼徹斯特大學中誕生的,背後資金則是由 Graphene Lighting 公司挹注。

註一:石墨烯是由碳原子組成六角形蜂巢晶格的平面薄膜,只有一個碳原子的厚度,是目前世界上最薄、最堅硬、電阻率最小的奈米材料,為透明且具彈性的良好導體。

創新技術的「石墨烯燈泡」為可調光燈泡,燈泡內有燈絲形狀的 LED 燈,且 LED 燈外層會塗上石墨烯,而因石墨烯的導電能力強,藉由這種方式可因讓燈泡使用時間拉長。此外,Graphene Lighting 董事、同時也是曼徹斯特大學副校長兼教授 Colin Bailey 表示,「石墨烯燈泡」可減少 10% 的能源消耗。

根據 BBC 報導,「石墨烯燈泡」售價會比一些 LED 燈泡還低,而這點似乎也不難預料,就 Bailey 指出,這種燈泡製程成本較一般燈泡還低,且用了較多可持續使用的材料,相較一般燈泡更省成本、省電與節能。

石墨烯被科學家們譽為 21 世紀最有前景的材料之一,但科學家們也坦言,現在處於石墨烯應用的早期階段,還有許多研究與實驗有待完成,將於今年內上市的「石墨烯燈泡」只是眾多應用的第一步,石墨烯特殊的物理屬性可使其在未來應用於許多層面。目前已石墨烯材料的產品則有網球拍及雪橇;在發展中的技術則是以石墨烯製作假牙;另外,也有不少科學家試圖利用石墨烯薄膜淨化水質、作為保護塗層、應用於儲能電池等。

文章來源:TechNews

新聞來源網址:http://www.bnext.com.tw/article/view/id/35861

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測