空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
選單圖示 演示教學
選單圖示 課程綱要
選單圖示 物理教學加油站
選單圖示 重大議題
次選單圖示 永續教育
次選單圖示 海洋教育
次選單圖示 環境教育
次選單圖示 性別平等教育
次選單圖示 生命教育
選單圖示 線上教學資源
選單圖示 教案分享
選單圖示 MOOCs線上課程
選單圖示 科學新知
選單圖示 教學資源清單
聯絡我們




標題圖示重大議題永續教育/玻璃變太陽能板 充電無處不在

玻璃變太陽能板 充電無處不在

【大紀元2015年03月25日訊】(大紀元記者林哲華編譯報導)想像一下,未來只要在陽光下使用手機,就可以一面上網一面充電,是不是很方便呢?

一直以來,人們認為太陽能是人類的未來,然而受限於目前的技術,太陽能發電廠需要大面積的區域,使得成本居高不下難以普及。因此,許多研究機構及公司朝向開發可應用在建築上的透明太陽能板,「無處不在能源公司」(Ubiquitous Energy)即為其中之一。

「無處不在能源公司」所開發的透明太陽能發電薄膜(ClearView Power),可藉由吸收陽光中不可見光的紫外線跟紅外線來發電,應用在玻璃或塑膠表面上而不影響視覺效果。

目前,原型產品已經實現了2%的光電轉換效率和70%的透明度,但仍需要努力研發,提升發電效率,使這項技術有更高的成本效益。他們的目標是讓所有的玻璃都能變成太陽能板,手機螢幕也可以用來充電。若將這項技術應用在製造玻璃窗上,居住用的建築跟摩天大樓都能突破目前裝設太陽能板的空間限制。

年僅29歲的麥爾巴(Miles Barr),是「無處不在能源公司」的創辦人之一,他在2014年分別被麻省理工學院的《科技創業》(MIT Technology Review)列入青年創新人才(35 Innovators Under 35)及富比士青年創業家「30 under 30」的名單中。

「無處不在能源公司」也在去年8月獲得來自美國國家科學基金會(National Science Foundation, NSF)小型企業創新研究第二階段的資助。

責任編輯:莫琳

新聞來源網址:http://www.epochtimes.com/b5/15/3/25/n4396036.htm

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測