空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
選單圖示 演示教學
選單圖示 課程綱要
選單圖示 物理教學加油站
選單圖示 重大議題
次選單圖示 永續教育
次選單圖示 海洋教育
次選單圖示 環境教育
次選單圖示 性別平等教育
次選單圖示 生命教育
選單圖示 線上教學資源
選單圖示 教案分享
選單圖示 MOOCs線上課程
選單圖示 科學新知
選單圖示 教學資源清單
聯絡我們




標題圖示重大議題永續教育/堆疊式太陽能板 儲電多1.5倍

堆疊式太陽能板 儲電多1.5倍

作者: 王瑄琪╱嘉縣報導 | 中時電子報 – 2014年8月6日 上午5:50

王欽戊太陽能專利化熱害為資源,盼光熱分離技術緩解日益嚴重的溫室效應。(王瑄琪攝)王欽戊太陽能專利化熱害為資源,盼光熱分離技術緩解日益嚴重的溫室效應。(王瑄琪攝)中國時報【王瑄琪╱嘉縣報導】

中正大學光機電整合工程研究所教授王欽戊首創「堆疊式」多層太陽能板,除增加固定空間可產出的電力,搭配「熱電能源轉換模組」,還能將面板散出廢熱回收再利用,王期盼光、熱分離技術普及後,可緩解日益嚴重的暖化現象。

王欽戊表示,台灣地狹人稠,「空間是太陽能發展最大障礙」,為在有限空間充分利用太陽能,他與學生研發結合聚光器和導光模組的堆疊式太陽能板。

最多可堆疊4片的太陽能板側面加裝微小稜鏡片聚集光線,並有導光板引導光線,使下層面板可順利吸收光能,目前實驗結果堆疊式比一般太陽能板可多產出約1.5倍電力,而「熱電能源轉換模組」更能將面板廢熱一併轉成電能,因此降低面板溫度約攝氏6到8度、延長太陽能板使用壽命。

繼堆疊式太陽能板通過專利申請,王欽戊與學生現正投入更困難的太陽能光、熱分離技術,充分利用每一道自然光資源,盼緩解地球暖化情形。

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測