2015 十二月號
標頭

第121期電子報  出刊日期:1041218


科學新文摘

 

2015諾貝爾物理獎—地底水槽探索微中子震盪

作者/張敏娟(任職輔仁大學物理系副教授、兼任磨課師(MOOCs)執行長。曾任國際及兩岸教育處學術交流中心主任、中華民國物理學會《物理雙月刊》總編輯)

今(2015)年10月6日,諾貝爾遴選委員會宣布物理獎由梶田隆章(Takaaki Kajita)與亞瑟.麥唐納(Arthur B. McDonald)獲獎。表彰他們找到微中子(neutrino)震盪的證據,進而推測微中子具有質量的貢獻。

梶田是日本人,目前56歲,是日本東京大學的教授。1981年埼玉大學物理系畢業,接著在東京大學念物理博士,並加入位於日本神岡的大水槽實驗(KamiokaNDE),1986年博士班畢業。他在畢業後,於東京大學理學院繼續擔任助手(1986)、接著轉到該校宇宙線研究所擔任助手(1988)、助教授(1992)、教授(1999)、所長(2008)。他參與神岡大水槽實驗(KamiokaNDE)與超級神岡大水槽實驗(Super-KamiokaNDE),研究能力傑出,獲得許多研究大獎。最特別的大獎之一是在2002年,梶田與影響他最深的兩位老師、前輩:戶塚洋二與小柴昌俊,三人共同獲得潘諾夫斯基實驗粒子物理學獎。小柴昌俊因為神岡大水槽實驗獲得2002年的諾貝爾物理獎(超級神岡大水槽實驗的前身),戶塚洋二是主導超級神岡大水槽實驗的前期主要負責人(2008年因為癌症過世)。

而麥唐納是加拿大人,目前72歲,是加拿大皇后大學的教授。麥唐納1964年達爾豪西大學物理系畢業,1965年同校物理碩士畢業,接著轉往美國加州理工學院念物理博士,1969年畢業。他在博士畢業後,於加拿大首都渥太華的喬克河核子實驗室任職研究員(1970~1982)。接著轉往美國普林斯頓大學任職教授(1982~1989),之後又回加拿大的皇后大學擔任教授(1989)。

麥唐納在任職皇后大學期間,領導位於加拿大安大略省的薩德伯里微中子觀測站(Sudbury Neutrino Observatory, 1999~2006)。在2001年8月,麥唐納領導的薩德伯里微中子觀測站團隊,發表實驗結果並推論出「來自太陽的電子微中子,會因為微中子振盪機制改變為緲子微中子和濤微中子」。這個結果支持在1998年,超級神岡大水槽實驗發表的類似論點文章。因此2007 年,美國費城富蘭克林研究所,將富蘭克林獎章頒發給領導超級神岡大水槽實驗與薩德伯里微中子觀測站團隊的戶塚洋二與亞瑟·麥唐納。我想,如果戶塚洋二能夠活久一點,一定也可以拿到諾貝爾物理獎的。

......【更多內容請閱讀科學月刊第552期】


活動訊息_圖示

2015諾貝爾獎物理獎得主梶田隆章教授來台兩場公開演講!

2015 年諾貝爾物理獎得主梶田隆章即將於12月下旬訪台訪問,並於12/22 日在台大物理系就諾貝爾獎微中子震盪議題進行通俗演講「Atmospheric neutrino studies and neutrino oscillation」。

東京大學宇宙線研究所梶田隆章所長是日本重力波偵測KAGRA 實驗的主持人所長,因1998 年SuperK 超級神岡實驗發現「大氣微中子效應」所顯示近乎最大的 νμ−ντ 混合 (亦即微中子震盪,微中子必須有質量,超越傳統粒子物理標準模型),獲得2015年諾貝爾物理獎桂冠。此次應邀來台並給予兩場科普演講,將激勵引發學生與社會大眾對科學學習興趣,也將增強兩國微中子實驗的交流。
picRead more »


轉知


轉知行政院消費者保護會相關宣導資料,歡迎參閱利用。

如欲知更多資料,建議可自行政院消保處網站下載 http://www.cpc.ey.gov.tw/
1950專線1950專線

 

 


活動訊息_圖示

主  題:科學史講座(九)
日  期:104年12月29日(星期二)下午14:00~17:10。
講  師:高涌泉教授、陳竹亭教授
地  點:國立臺灣大學思亮館國際會議廳
報名網址:教育部全國教師在職進修網登錄報名,課程代碼:1896501

主  題:2016動手做物理教育研討會
日  期:105年1月27日(星期三)上午08:30-17:20
地  點:國立中山大學
活動網址:http://cond-mat.thu.edu.tw/PESROC/?q=node/14

 

主  題:超亮X神燈-臺灣光子源之興建與應用
日  期:104年12月18日 14:10 至 16:10
講  師:陳建德 院士
地  點:國立自然科學博物館地下樓國際會議廳(藍廳)
活動網址:http://cal.nmns.edu.tw/NMNS_Cal/Detail_Ann.aspx?ANID=9217

主  題:「The KAGRA project」(重力波偵測)
日  期:104年12月21日 15:30
講  師:梶田隆章(2015 年諾貝爾物理獎得主)
地  點:中研院物理所大猷館演講廳
活動網址:http://www.phys.sinica.edu.tw/lecture.php?default_page=2

主  題:「Atmospheric neutrino studies and neutrino oscillation」(微中子震盪)
日  期:104年12月22日 14:20
講  師:梶田隆章(2015 年諾貝爾物理獎得主)
地  點:臺灣大學物理學系 國際會議廳
活動網址:http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=66592

主  題:太空魔方-科學與工程的結晶
日  期:104年12月20日10:00~12:00
講  師:國立中央大學太空科學研究所趙吉光副教授
活動網址:http://www.nstm.gov.tw/ActEducationDetail.aspx?Cond=d6d99291-de69-4afe-be9c-71186497215f

 

 
 

物理學科中心承辦學校為臺中第一高級中學
物理學科中心網址: http://physical. tcfsh.tc.edu.tw/ 
物理學科中心FB粉絲專頁:http://goo.gl/2hDFA3


一、 學科中心提供的服務
  • 教師專業成長相關進修研習
  • 教材教法示例與各類教學資源分享
  • 課程宣導與推廣
  • 學科實務意見蒐集
  • 教師討論網路平台
  • 發行學科電子報
二、 學科中心推動工作
  • 研發及蒐集學科教學資源
  • 培訓學科種子教師
  • 規劃辦理分區或縣市教師增能研習
  • 建置學科教師區域聯繫網
  • 學科中心電子報與網路平台服務
 

 

 


物理學科中心網址: http://physical.tcfsh.tc.edu.tw/
聯絡電話:(04)22226081轉811        email  聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw
聯絡人: 蔡沛霖