2015 六月號
標頭

第115期電子報  出刊日期:1040617


科學新文摘

 

宇稱不守恆

宇稱守恆僅在強交互作用中成立,但在弱交互作用中失效。

撰文/高涌泉

楊振寧今年3月中旬從北京飛到台北,接受台灣大學頒贈的榮譽博士學位,並在頒贈儀式之後發表以「美與物理學」為主題的演講。他在演講中說物理學的結構有其美妙之處,但不同的人對於這個結構「不同的美和妙的地方,有不同的感受」,因此物理學者自然就「發展出自己獨特的研究方向與方法」,從而和作家、音樂家一樣也會「形成自己的風格」。楊振寧特別以物理大師狄拉克與海森堡為例,說明科學中的風格究竟是怎麼回事。
 

楊振寧在演講中完全沒有提及他和李政道獲得1957年諾貝爾物理獎的工作:弱交互作用中的宇稱不守恆,不過依舊有學生在演講後問答的時間,詢問他到底是如何想出宇稱不守恆的點子。
 

我之前曾在本專欄,以「左與右」為題連續寫了五篇文章,其中第四、第五篇即是在介紹李政道、楊振寧的工作與吳健雄的實驗。不過我把重點放在解釋宇稱不守恆的意義,而沒有全面說明楊振寧與李政道的發現歷程,因此漏掉了楊振寧在回答學生提問時所強調的關鍵點。我覺得應該在此補充這個即便是物理學家也不見得明瞭之處。
 

【欲閱讀更豐富內容,請參閱科學人2015 年第 158 期 04 月號】


活動訊息_圖示

台灣之光「台灣光子源」能幹嘛?

source:國家同步輻射中心

source : 國家同步輻射中心

作者:中研院物理所 林宮玄 博士

最近看到新聞報導:「 世界最亮台灣光子源 是台灣之光嗎? 」。台灣光子源耗資新台幣 70 億元初步興建完成,在 2014 年底試車成功首度發出第一道光,迎接 2015 「 國際光之年 」的到來。然而目前面臨 2016 年預算短缺一億多元,付不出後半年的運轉電費。

相信一般人一定有疑問,「台灣光子源」 是什麼?它能做什麼?當我繼續說,它是「國家同步輻射研究中心」的第二個大型設施時,一般人大概又冒出更多問號,「同步輻射」是什麼?跟核能電廠一樣有輻射的問題嗎?

回答這些問題,我們要先了解科學家定義的「輻射」。輻射指的是能量以波或是粒子移動的型態傳送,所以當你在說話的時候,根據科學定義,你所發出的音波也是在放輻射哦!而同步輻射中心的輻射指的是電磁波。聽到電磁波,你可能馬上反應,我知道,手機會有電磁波!不過,我要再提醒一下,科學家所說的「電磁波」定義可能還是比你想像的來的廣很多。光是電磁波的一種,既然 2015 年是「國際光之年」,我們就先來認識一下光與電磁波吧!

p90i

電磁波,就是電場跟磁場振動所造成的波。上面的圖很重要!本文以下關於光的描述,很多需參照上圖。根據電場振動頻率,不同區段我們有不同俗稱的方式。電場如果一秒鐘振動個一億次 ( 108  赫茲 = 100,000,000/ 秒),就是落在俗稱「無線電波」的區域。

後面那麼多零,寫起來很麻煩唉!沒關係,我們平常習慣說月薪 22k 就是 22,000 ,年薪 2M ,就是 2,000,000 ; k 代表三個零(乘 103 ), M 代表六個零(乘 106 )。同理,每秒一億次也可以寫成 100MHz 。警察廣播電台, FM 94.3 指的是你的收音機需要調到可接收頻率為 94.3 MHz 的電磁波。而雙頻手機用的是 1.8GHz 的電磁波傳輸, G 就代表九個零(乘 109 )。……繼續閱讀

文章來源網址:http://pansci.tw/archives/80114


104 年全國高中「學校本位特色選修課程教學計畫及實施」 徵選

  • 全國公、私立高級中學校現職教師(含兼、代課、代理教師)均可報名參加。
  • 教學計畫須為為 99-103 學年度學校實際開設,且已由參選者實施授課之學校本位選修課程(非課綱列舉而依各校特色自行規劃者屬之)。
  • 報名及參選內容繳交期限至 104 年 8 月 3 日(一)止。
  • 詳細內容請見徵選計畫。

104 年選修課程教學計畫徵選實施計畫

104 年選修課程教學計畫徵選報名表

104 年選修課程教學計畫徵選格式


104年度有效教學、多元評量及差異化教學優良教案競賽

目的
鼓勵教師發展「有效教學」、「多元評量」及「差異化教學」之教案,並運用所發展之教案進行教學,提升教師專業能力及教學品質。

參賽對象

全國高級中等學校教師(含代理教師及實習教師)。

報名方式
報名分兩階段,第一階段為網路報名,第二階段為紙本報名。完成上述兩階段,方完成報名手續。
一、網路報名
請於104年7月10日(五)前於技術型高中工作圈(http://vtedu.mt.ntnu.edu.tw/vtedu/)-五堂課教案競賽專區報名,一件參賽作品登錄1次。
二、紙本報名
(一)一般科目
符合報名資格之教師,將報名表(附件1)、完整教案紙本、電子檔(Word檔及PDF檔)及光碟一式6份,於104年7月10日(五)前郵寄至普通型高中工作圈(26051宜蘭市復興路三段8號 國立宜蘭高級中學 課務發展工作圈)。
(二)職業群科
符合報名資格之教師,將報名表(附件1)、完整教案紙本及電子檔及光碟各一式6份,於104年7月10日(五)前郵寄至職校工作圈(106臺北市大安區和平東路一段129號 國立臺灣師範大學機電工程學系 技術型高中群科課程推動工作圈收)

教案主題
一、以現有課程之內容,須以達成「有效教學」、「多元評量」或「差異化教學」為目標,發揮創意設計教案。
二、各教案設計之教學時間以1-4節為限。

歡迎全國教師踴躍報名參加。
104度五堂課優良教案競賽實施計畫下載: 文件下載


活動訊息_圖示
主  題:當翻轉教學遇到物理實驗
日  期:103年6月18日(星期四)上午09:00~12:30。
講  師:徐新逸教授、周雲虎教授
地  點:高雄市立三民家商第一會議室
報名網址:教育部全國教師在職進修網登錄報名,課程代碼:1796171

主  題:從生活中發現物裡的學習樂趣
日  期:103年6月26日(星期四)上午10:00~17:30。
講  師:陳秋民教授
地  點:嘉義高工行政大樓四樓視聽教室
報名網址:教育部全國教師在職進修網登錄報名,課程代碼:1795974

主  題:2015中華民國物理教育聯合會議
日  期:104年8月20日~8月22日。
地  點:清華大學
活動網址:http://phyedu.gogomango.net/site/

 

主  題:人類史上第一次-菲萊登陸彗星!
講  者:中央大學天文研究所林忠義博士
日  期:2015年6月27日14:10 至 16:10
地  點:國立自然科學博物館科學中心地下樓演講廳
活動網址:http://www.nmns.edu.tw/ch/education/about/speech/

主  題:104暑期科學學習中心教師研習
日  期: 2015/7/6(一)~2015/7/7(二)
地  點:國立自然科學博物館立體劇場地下樓第二科學教室
活動網址:http://slc.nmns.edu.tw/public/SLC/6/actAbbr.asp?actId=6

主  題:科普寫作研習營2015
日  期:104年7月18日
地  點:國立自然科學博物館
活動網址:http://apply.nmns.edu.tw/public/activity/379/actAbbr.asp

 
 

物理學科中心承辦學校為臺中第一高級中學
物理學科中心網址: http://physical. tcfsh.tc.edu.tw/ 
物理學科中心FB粉絲專頁:http://goo.gl/2hDFA3


一、 學科中心提供的服務
  • 教師專業成長相關進修研習
  • 教材教法示例與各類教學資源分享
  • 課程宣導與推廣
  • 學科實務意見蒐集
  • 教師討論網路平台
  • 發行學科電子報
二、 學科中心推動工作
  • 研發及蒐集學科教學資源
  • 培訓學科種子教師
  • 規劃辦理分區或縣市教師增能研習
  • 建置學科教師區域聯繫網
  • 學科中心電子報與網路平台服務
 

 

 


物理學科中心網址: http://physical.tcfsh.tc.edu.tw/
聯絡電話:(04)22226081轉811        email  聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw
聯絡人: 蔡沛霖