2015 二月號
標頭

第111期電子報  出刊日期:1040213


科學新文摘

 

arXiv.org

金斯帕的創舉拉倒了學術界的高牆。

撰文/高涌泉

1925 年 7 月底,海森堡應英國劍橋大學的教授法洛爾( Ralph Fowler )之邀前往劍橋演講,主題是原子光譜學的理論進展。演講結束後他對法洛爾提到,一個月前他對於量子力學定律的研究有所突破,法洛爾很感興趣,即向海森堡索取論文。海森堡回德國後,便在 8 月中寄了尚未印行於期刊的論文影本(稱為「預印本」)給法洛爾,法洛爾把海森堡歷史性的文章轉交給他最欣賞的學生狄拉克,要狄拉克仔細研讀。不久之後,狄拉克點出海森堡文章中隱而不彰的數學結構,這些結構稍早也由海森堡的博士後老闆、德國哥丁根大學教授波恩及其學生焦旦( Pascual Jordan )所發現,因此得以側身量子力學開創者之列。  

如果法洛爾和海森堡沒有私人交情,就拿不到海森堡的預印本,狄拉克也無從獨立於波恩與焦旦找出海森堡文章中隱藏的寶貝,如此一來,量子力學歷史就要改寫。  

一篇論文在撰寫完成之後,還得經過審查、排版印刷,才可白紙黑字出現於期刊上,這個過程通常要花上不少時間,想要奪得先機的科學家必須掌握的當然是預印本,狄拉克就是受惠於預印本最好的例子。(波恩與焦旦其實也是,因為海森堡的文章完成後,首先就送交波恩過目。)  

30 多年前,當我還是研究生時,身邊的人都是透過預印本來了解我們高能理論物理的最新進展,沒人在讀期刊論文。當時每個高能理論研究單位都會定期送出該單位所產生的預印本,對象是其他單位跟有交情的某些人。每個單位在收到預印本之後,會把它們陳列在交誼廳或辦公室或圖書館的一個角落。如果你不身處這些研究單位,也沒有特殊的私人關係,就無從接觸到這些預印本。  

【欲閱讀更豐富內容,請參閱科學人 2015 年第 156 期 02 月 號】

 


活動訊息_圖示

「台灣光子源」射出全球最亮光源

自由時報 – 2015年1月19日 上午6:14

pic1〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕二○一五年一月一日零點一秒起,大家搶看台北一○一大樓絢麗煙火的同時,位在新竹國家同步輻射研究中心的「台灣光子源」加速器,也在當天試俥打出第一道強光,這道光的亮度是太陽光亮的百萬倍,領先世界成為全球最亮光源!

中研院院士︰看到台灣諾貝爾獎希望

藉著這道光,可以把蛋白質極細微的原子結構都看得清清楚楚,中研院院士陳建德說:「台灣的諾貝爾獎,很可能就在這裡發生!」

台灣史上規模最大的科學實驗

國家同步輻射中心主任果尚志表示,台灣光子源是台灣史上規模最

大的科學實驗,是一盞「科學神燈」。國家同步輻射中心副主任羅國輝說明,透過同步加

速器射出的光源為一連續波段的電磁波,涵蓋紅外光、可見光、紫外光、X光等波段,是一種以電子高速繞行軌道的方式,來產生高亮度的光束。

我國過去舊有的加速器圓周一百二十公尺,二○一一年起另以七十億元新建的「台灣光子源」同步加速器,則有五百一十八公尺,射出光源的亮度是舊的上萬倍,去年最後一天終於試俥成功,今年元旦射出第一道耀眼光芒。

元旦成功射出 太陽光亮的百萬倍

pic2

果尚志說:「就好像電影情節一樣,在興建計畫的最後一天出光,大家開心地開香檳慶祝,在控制室跨年。」

當年第一座諾貝爾物理獎是頒給發現X光的人,人類第一次發現DNA也是靠X光解出,至今幾乎每三年就會出一個諾貝爾獎是用X光解出重要結構。

科學界曾用加速器光源來解析一億九千五百萬年前侏羅紀時代的恐龍胚胎化石,發現其中殘留有機物,是化石內保存有機物的最古老紀錄,躍登《自然》期刊封面。

澳洲也曾靠加速器光源來鑑定出一幅畫的背面,其實暗藏著另一幅畫。果尚志說,澳洲的光子源是買來的,台灣光子源則是全部自己做,「這是台灣的另一個奇蹟!」

台灣光子源計畫總主持人陳建德院士表示:「最好的光源會吸引最好的科學家來用,就像最好的賽車手也要有最好的賽車駕馭才能發光發熱一樣。」諾貝爾獎頒給解出蛋白質領域的比例很高,台灣只要能找到對的題目,「諾貝爾獎很可能就在這裡發生!」

陳建德表示,台灣光子源設計將有四十八個出光口,預計今年底將會建好五條光束線,明年就可正式開放給國內外用戶使用。

新聞來源網址:https://tw.news.yahoo.com/台灣光子源-射出全球最亮光源-射出全球最亮光源-221431612.html

 

活動訊息_圖示

主  題:科學史講座( 二 )
日  期:104年3月2日(星期二)下午14:00~17:10。
講  師:王道還(中研院歷史語言研究所助理研究員)、蔡宜洵(國立臺灣大學數學系教授)
地  點:國立臺灣大學思亮館國際會議廳
報名網址:教育部全國教師在職進修網登錄報名,課程代碼: 1724237

主  題: 諾貝爾物理學獎藍光 LED 的啟示
日  期: 104年 3 月 17 日(星期二)下午 13 : 00 ~ 17 : 10
講  師: 果尚志教授
地  點: 臺北市立北一女中物理實驗室
報名網址: 教育部全國教師在職進修網登錄報名,課程代碼:1726004

 

主  題:2015 FLL暨FTC機器人創意大賽
活動日期:104年2月13日(週五)
參加對象:歡迎各縣市師生組隊參與
報名網址:http://www.era.org.tw/main/category/news/news-fll/

主  題:絕不膚淺的 X 光: How deep can we see in nanoworld?
日  期:2015 年 3 月 13 日 2 : 00 - 4 : 00
地  點:國立自然科學博物館國際會議廳(藍廳)
講  師:胡宇光研究員 / 中央研究院物理所
活動網址:http://cal.nmns.edu.tw/NMNS_Cal/Detail_Ann.aspx?ANID=9897

主  題:智慧鐵人創意競賽
報名時間:第一梯次2014/12/15-2015/2/4
     第二梯次2015/3/30- 4/29
參加對象:歡迎各縣市師生組隊參與
報名網址:http://ironman.youthwant.com.tw/apply/tutorial.php

 
 

物理學科中心承辦學校為臺中第一高級中學
物理學科中心網址: http://physical. tcfsh.tc.edu.tw/

一、 學科中心提供的服務
  • 教師專業成長相關進修研習
  • 教材教法示例與各類教學資源分享
  • 課程宣導與推廣
  • 學科實務意見蒐集
  • 教師討論網路平台
  • 發行學科電子報
二、 學科中心推動工作
  • 研發及蒐集學科教學資源
  • 培訓學科種子教師
  • 規劃辦理分區或縣市教師增能研習
  • 建置學科教師區域聯繫網
  • 學科中心電子報與網路平台服務
 

 

 


物理學科中心網址: http://physical.tcfsh.tc.edu.tw/physical/index.html
聯絡電話:(04)22226081轉811        email  聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw
聯絡人: 蔡沛霖