2013 四月號

第九十期電子報  出刊日期:1020405   

 


 

丁肇中參與研究 暗物質有線索

 

圖:暗物質佔宇宙23%之餘。

 

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)台灣中央研究院士、諾貝爾物理學獎得主丁肇中參與的研究團隊今天說,一具安裝在國際太空站(ISS)上繞行地球的巨大儀器,首度提供宇宙神祕暗物質的線索。

 

難以捉摸的暗物質,據信是約1/4宇宙的組成物質,以近球體狀的暗物質暈環繞星系。暗物質被視為物理學最大的謎團,至今科學家只曾透過它們與可見物質的相互作用間接觀測過,物理學傳統模型也不能解釋。

 

不過那種情況可能隨著「阿爾法反物質太空磁譜儀」(Alpha Magnetic Spectrometer, AMS)蒐集的資料出爐而改變。由16國團隊耗資25億美元建造的阿爾法反物質太空磁譜儀,是至今送往太空敏感度最高的粒子物理光譜儀。

 

2011年「奮進號」(Endeavour)太空梭上次飛往國際太空站時,搭載阿爾法反物質太空磁譜儀前往這個繞行地球軌道的太空前哨站。

 

16國研究團隊的新聞稿說,阿爾法反物質太空磁譜儀首度發表的結果,似乎會指出「新物理現象的證據」。

 

太空中瀰漫的帶電高能粒子「宇宙射線」,會與地球的大氣相互作用,在宇宙射線與大氣相互作用之前,阿爾法反物質太空磁譜儀先加以研究,從中尋找暗物質的線索。

 

歐洲核子研究中心(CERN)說,阿爾法反物質太空磁譜儀目前研究的250億次宇宙射線事件,「有前所未見的680萬次辨識出電子,以及它們的反物質對應物正電子」。

 

阿爾法反物質太空磁譜儀團隊發言人丁肇中說,未來幾個月團隊所做的更多實驗,應該會證實這些正電子是否是暗物質的線索。

 

這些正電子也有可能來自脈衝星,也就是會發出電磁輻射的中子星。

 

曾贏得諾貝爾獎、目前在麻省理工學院(MIT)任教的丁肇中告訴記者:「我們一定會解答這個疑問。」他說,科學家把希望放在阿爾法反物質太空磁譜儀上,因為它的正確性「是其他實驗無法匹敵的」。(譯者:中央社鄭詩韻)〈中央通訊社,20130404〉

 

 


 

活動訊息_圖示


 

蔣偉寧列5大教育施政重點

 

(中央社記者陳至中台北23日電)教育部長蔣偉寧向行政院報告五大施政重點,包括擬定白皮書、十二年國教、社會變遷、數位學習以及技職再造。

 

行政院要求各部會挑出5項未來施政重點,蔣偉寧日前花了1小時30分鐘向行政院長江宜樺簡報,隨後又在教育部部務會報上,說明將近30分鐘。

 

首先,蔣偉寧在會議上指出,目前教育部有多項白皮書正在擬定,包括各界關注的「人才白皮書」,預計在今年5月完成;體育署研擬的「體育政策白皮書」,則將在6月公布,兩者都將深刻影響未來施政走向。

 

蔣偉寧要求白皮書內容,不能只做「Reference(參考文獻)」,而是要提出「Action plan(行動策略)」。

 

第二項為十二年國教,蔣偉寧在會中表示,行政院要求在5、6月整理出經費較缺乏的項目,看看能不能撥出額外預算支持。

 

第三項為因應各種社會變遷,包括人口結構的改變、少子化、老年社會的來臨,教育部必須預先想好對策,不能等問題發生再因應。

 

第四項是數位學習,蔣偉寧認為台灣有一定條件,可以發展出世界最先進的數位學習環境。首先必須將學術網路頻寬由10G,全面提升至100G。教育部也爭取到科學技術發展基金,預估可多挹注幾10億的預算。

 

最後是技職再造,蔣偉寧強調,第2期和第1期不一樣,會積極讓所有經費到位,「不是說不重視高教體系,而是過去真的是虧待技職了。」

 

蔣偉寧在部務會報上打趣地說,現在政論節目慢慢不談政治,「該是我們上場了。」近來包括吳寶春想念EMBA、雞排博士等新聞事件,都獲得媒體大量曝光,教育部不能只等著被動回應,要主動拿出政績。

 

蔣偉寧要求教育部各主管,提出1至3項「有感」政策,並強調是要讓民眾得到「幸福感」。〈中央通訊社,20130323〉

 


 

活動訊息_圖示


 

學科中心近期研習活動

 

 主題:物理學科中心102年度教學資源研發推廣 
    小組及種子教師第二次研習

 日期:102.4.19(五)09:30~17:10
 地點:國立臺中第一高級中學
 師資:張慧貞 教授
    國立彰化師範大學物理系

 

 主題:102年度嘉義縣市夥伴學習群物理科教師
    增能研習
 日期:102.5.15(五)09:10~12:30
 地點:國立嘉義高工行政大樓4樓視聽教室
 師資:李旺龍 教授
    成功大學奈米科技暨微系統工程研究所

 主題:102年度雲林縣市夥伴學習群物理科教師
    增能研習
 日期:102.5.15(三)14:00~17:10
 地點:國立北港高中行政大樓一樓會議室
 師資:陳坤龍 老師
    臺南市佳興國中

 

 

 

 

 

 


科學活動及演講

 

 

 主題:質子大小之謎
 日期:102.4.9(二)14:20~16:20
 地點:國立清華大學
 師資:劉怡維 教授
 
    國立清華大學

 

 主題:大小之間-奈米仿生
 日期:102.4.12(五)14:00~16:00
 地點:國立自然科學博物館演講廳
 師資:李旺龍 所長

    成功大學奈米科技暨微系統工程研究所

 主題:向大自然學習奈米科技
 日期:102.4.26(五)14:00~16:00
 地點:國立自然科學博物館演講廳
 師資:黃國華 教授
    交通大學奈米科技研究所

 主題:奈米科技在能源的應用
 日期:102.5.3(五)14:00~16:00
 地點:國立自然科學博物館演講廳
 師資:陳郁文 教授
    中央大學化學工程學系

 

 主題:民國102年第三期「提升高中教師物理實驗教學能力計畫」
 報名日期:即日起到102.5.31(五) 
 上課日期:102.8.12(一)08:00~102.8.17(六)12:00〈第二梯次〉
      102.8.19()08:00~102.8.24(六)12:00〈第三梯次〉
 地  點:臺北市文山區汀州路四段88號國立臺灣師範大學公館校區
 師  資:林明瑞、陸建榮 
      臺灣師範大學物理系
 
 參加對象:高中職教師 
 活動網站:http://www2.phy.ntnu.edu.tw/activity/news.php?Sn=501

 

 

 

 

 

 

 

物理學科中心網址: http://physical.tcfsh.tc.edu.tw/physical/index.html
聯絡電話:(04)22226081轉811          聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw
聯絡人: 蔡沛霖