2013 三月號

第八十九期電子報  出刊日期:1020305   

 


 

標檢局頒太陽光電裝置國家標準

 

圖:太陽能發電機組。

 

(中央社記者黃巧雯台北27日電)經濟部標準檢驗局今天宣布,已制定、公布CNS 15600「太陽光電裝置-量測I-V特性的溫度與照射度修正程序」國家標準。

 

標檢局表示,太陽光電發電系統設備包括「太陽電池(solar cell)模組」、「直/交流電力轉換器」、「蓄電池」,及其他週邊設備等。

 

標檢局指出,由於太陽電池以半導體材料製成,其發電原理主要藉由太陽光照射在太陽電池上,在半導體材料吸收光能後,轉換成電能。

 

標檢局表示,每個太陽電池模組皆有一組電壓對電流(I-V)特性曲線及I-V修正參數,工程人員可利用此曲線使模組達到最大光電轉換效率。

 

標檢局說,CNS 15600國家標準主要應用於量測太陽電池的半導體I-V特性,規定量測I-V修正參數時,所需遵循的標準化程序,以及修正相關因數的計算程序。

 

標檢局希望,透過標準化讓太陽電池模組的效能評比有所依據,以建立公平交易的基準,提升產業競爭力。〈中央通訊社,20130227〉

 


 

活動訊息_圖示


 

 

教育部積極研訂「人才培育白皮書」

,宏觀擘劃我國未來人才培育藍圖

 

  有關中央研究院7日發表「高等教育與科技政策建議書」,呼籲大學應分類評鑑及重視十二年國教不利技職教育人才培育等問題。教育部表示,我國刻正面臨全球化、少子女化、氣候變遷以及人才斷層等相關挑戰。蔣部長偉寧自101年2月就任以來,即多次強調人才培育關係國家的競爭力與發展,故積極研訂「人才培育白皮書」,為我國教育提出具前瞻性、創意性的人才培育策略,俾宏觀擘劃未來十年我國人才培育的藍圖。研訂中之「人才培育白皮書」的規劃及推動方向如下:

 

一、結合產官學研跨領域力量,針對核心議題廣徵各界意見

教育部指出,為研訂「人才培育白皮書」,已於101年7月成立「人才培育白皮書指導會」,由產、官、學、研界計22位學者、專家組成,共分成「國民基本教育(K-12)」、「大學教育暨國際化及全球人才布局」、「技術職業教育」三大主軸進行研議。「人才培育白皮書指導會」由中央研究院劉院士兆漢、曾院士志朗及宏碁集團創辦人施振榮先生共同擔任召集人,並於中央研究院設立計畫辦公室,由國立清華大學彭教授宗平擔任執行長,以統籌白皮書研訂之各項工作。

 

  自101年7月起啟動白皮書之研訂至今,教育部共召開過2次指導委員會議,專案計畫辦公室召開過3次分組召集人會議,各分組亦分別召開過3至4次的小組委員會議、2次座談會及2次公聽會,以廣納各界意見,並希望能加強教育界與產業界的溝通與連結,以研擬出具前瞻性且具國際競爭力的行動方案。

 

二、構築人才培育藍圖之行動方案,挹注經費並貫徹執行

「人才培育白皮書」預定於102年5月底前研擬完成,將提出具前瞻性及具國際競爭力之行動方案與策略,以構築人才培育藍圖之行動方案,未來亦將挹注經費,貫徹執行「人才培育白皮書」之行動方案,積極進行育才、留才、攬才之相關事宜,以強化國家發展支柱,讓教育創造臺灣未來向上提升的機會與能量。

 

  教育部同時表示,為因應十二年國民基本教育之政策,刻正推動「技職教育宣導方案」,讓學生、家長能瞭解技職教育之學制與發展,使國中學生瞭解、認同及進一步選擇技職教育,並要求學校協助國中畢業生依據個人發展性向與多元智能專長,做出適性就讀之升學進路選擇,另亦將實施系統性技職宣導策略,吸引更多具有技術資賦或實務性向的學生於十二年國民基本教育實施後,選讀技職教育,以達「適性揚才」的目標。

 

教育部進一步指出,有關技職教育之強化已納入「人才培育白皮書」之焦點討論議題﹔至於大學應分類評鑑的問題,教育部則表示,目前大學評鑑已逐步開放學校自審,大學可根據不同學門訂定不同的評鑑指標,未來此議題亦將納入「人才培育白皮書」中研議。

 

「人才培育白皮書」之研訂過程,將視議題需要,邀請相關部會共同討論,而初稿預計4月完成後,將分北中南3區辦理專家及焦點團體座談,並同步置於國家教育研究院之網路平臺,以廣徵各級學校意見,並將辦理民眾意見之蒐集,屆時希望所有關心我國人才培育問題者,踴躍提供建言,讓「人才培育白皮書」之內容能更具體可行。〈教育部綜合規劃司,2130218〉

 


 

活動訊息_圖示


 

學科中心近期研習活動

 

 主題:102年度物理科縣市夥伴學習群增能研習
    -台中市
 日期:102.3.22(五)08:40~12:10
 地點:臺中市安和國中
 師資:張宇靖 老師
    國立臺中第一高級中學

 

 主題:物理學科中心102年度數位玩科學
    -科學化實驗演示工作坊
 日期:102.3.25(三)13:30~16:30
 地點:國立臺中第一高級中學
 師資:董舒清
 老師

 主題:物理學科中心102年度教學資源研發推廣 
    小組及種子教師第二次研習

 日期:102.4.19(五)09:30~17:10
 地點:國立臺中第一高級中學
 師資:張慧貞 教授
    國彰化師範大學物理系

 

 

 

普通高級中學數學及自然領域課程綱要微調公聽會

分區公聽會時間與地點

場次

承辦學校地點

時間

所屬參與地區

南區

高雄市立高雄女子高級中學
體育館二樓第一會議室 
(高雄市前金區五福三路122號)

102/3/6(三)13:00~16:00

嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣、臺東縣、澎湖縣等地區

中區

國立臺中第一高級中學科學館地下室演講廳 
(臺中市北區育才街2號)

102/3/7(四)13:00~16:00

苗栗縣、臺中市、南投縣、彰化縣、雲林縣等地區

北區

臺北市立建國高級中學資源大樓五樓會議室 
(臺北市中正區南海路 56號)

102/3/13(三)13:00~16:00

臺北市、新北市、桃園縣、新竹縣、新竹市、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣、連江縣、金門縣等地區

 

附註:參加公聽會者請以鄰近分區場次為原則。

 

 

 

 


科學活動及演講

 

主題:用奈米科技抓住細菌,聽他們的聲音
 日期:102.3.15(五)14:00~16:00
 地點:國立自然科學博物館演講廳
 師資:王玉麟 研究員

    中央研究院原子及分子科學研究所

 

主題:全球暖化-台灣的水旱災
 日期:102.3.17(日)10:00~12:00
 地點:高雄科工館 南館
 師資:劉紹臣院士 
    中研院環境變遷研究所 

 

主題:暗物质-21世纪物理學中的挑戰
 日期:102.3.23(六)14:00~15:00
 地點:國立清華大學
 師資:Prof. Bing-Lin Young

    (Iowa State University)

 

主題:智慧型全光纖感測元件
 日期:102.3.29(五)14:00~16:00
 地點:國立自然科學博物館演講廳
 師資:薛富盛 院長

    中興大學材料科學與工程學系暨工學院

 

 

 

 主題:民國102年第三期「提升高中教師物理實驗教學能力計畫」
 報名日期:即日起到102.5.31(五) 
 上課日期:102.8.12(一)08:00~102.8.17(六)12:00〈第二梯次〉
      102.8.19()08:00~102.8.24(六)12:00〈第三梯次〉
 地  點:臺北市文山區汀州路四段88號國立臺灣師範大學公館校區
 師  資:林明瑞、陸建榮 
      臺灣師範大學物理系
 
 參加對象:高中職教師 
 活動網站:http://www2.phy.ntnu.edu.tw/activity/news.php?Sn=501

 

 

 主題:第五屆科學家在玩什麼?系列演講暨體驗活動
 報名日期:即日起到102.2.25(一) 
 上課日期:詳見活動網站
 地  點:臺北市大安區羅斯福路四段一號 中研院原分所 浦大邦講堂
 師  資:林志民、李遠哲等 
      中央研究院原子與分子科學研究所
 
 參加對象:高中生及開放高中職教師旁聽 
 活動網站:http://playsci.iams.sinica.edu.tw/?agent=0&l=main

 

 

 

 

 

 

 

 

物理學科中心網址: http://physical.tcfsh.tc.edu.tw/physical/index.html
聯絡電話:(04)22226081轉811          聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw
聯絡人: 蔡沛霖