2013 二月號

第八十八期電子報  出刊日期:1020205   

 


 

尺寸革命 紙平板將現身CES

 

圖:紙平板具有可彎折之設計。

 

(中央社倫敦7日綜合外電報導)加拿大女王大學(Queen's University)與廠商Plastic Logic和英特爾實驗室(Intel Labs)合作開發,將發表輕薄如紙的平板電腦PaperTab,不僅可彎折且不易摔壞。

這款全面革新螢幕本週稍晚將在拉斯維加斯的國際消費電子展(CES)展出。

開發商Plastic Logic同時將展示全新螢幕應用,以各具不同程式的紙平板PaperTab,取代單一畫面塞入多視窗的傳統應用。

使用者可藉多張PaperTab平板簡化多份文件的處理工作,舉例來說,使用者拿起1張寫有email草稿的PaperTab,輕觸另一張有照片的PaperTab,照片就會自動附加入email,接著使用者可以折一下平板右上角或把它放到發件匣來發送郵件。

它還可以當做電子書使用,只要輕輕彎曲螢幕即可翻頁。

英特爾表示,這項技術最終將完全取代傳統螢幕,「5到10年內,從超輕薄筆電到平板等大部份電腦的外型和觸感,都會變成像這幾張彩色印刷紙張一般」,Plastic Logic也說,這種技術甚至可以取代紙張。

PaperTab平板原型本週稍晚將於消費電子展發表,具有完整互動功能,10.7吋高解析可彎曲塑膠製螢幕,並採用第2代Intel CoreTM i5 處理器。

Plastic Logic執行長穆克吉(Indro Mukerjee)說:「PaperTab可讓人與電子紙張產生自然互動,與現今的制式玻璃螢幕相較起來更輕薄、強大。」〈中央通訊社 ,20130108〉


 

活動訊息_圖示


 

 

建立系統化與實踐本位教師在職進修

 

為促進教師專業發展及落實教師終身學習理念,應規劃並推動各項符應教師專業發展所需的在職進修方案,以協助教師持續精進專業知能所需的支持。鑑於教師在職階段的持續學習是培育優質教師及永續教師專業發展的重要一環,教師的專業發展應滲透與融合在教育實踐中持續進修,其專業素養也應在持續專業發展中邁向圓熟之境。因此,為能實現優質化教師專業素養的願景,本部提具推動教師發展策略(參見圖2所示)及其具體的實踐方案,期能實現促進教師專業發展,永續優質教師專業素養的目標。

 

  本部建構教師在職進修系統化架構(參見表2),規劃有目標、有系統、有組織的教師專業發展及其支持架構,勾勒永續推動系統化教師在職進修概貌,以作為提供教師自我持續精進的依歸。在具體實踐上,本部以「教師專業標準」為本位,考量教師不同生涯發展需求及各教育層級的異質性特點,規劃「課程設計與教學」、「班級經營與輔導」、「研究進修與發展」、「敬業態度與精神」、「學校管理與領導」、「新興議題與特色」及「實用智能與生活」七大範疇作為教師在職進修研習內涵的基本架構與參考藍本。在組織層級功能與資源運用方面,本部的重點在於垂直整合「中央」、「師資培育之大學」、「地方」、「學校」及「專業組織」的權責分工與資源的統合運用,並致力結合學、研、產、官的資源整合效益,為教師的專業發展提供多面向的支持。其次,規劃多元適性的在職進修研習策略,以活化教師持續學習的動能。在實際落實方面,本部對過去教師在職進修的落實執行與成效進行全盤檢視,提出各項因應的改善做法及精進方案,逐步引導朝發展優質化教師在職進修目標邁進。在具體實踐上,本部積極倡議教師在職進修研習宜以實務應用為導向,研習的實施宜融入實用、實作、適性、多元、創新、創意等元素。研習型態、方式、時間及途徑宜以多元化、多樣化及彈性化為原則,以符應教師在職進修更趨於教育現場所需。此外,透過整合當前的教育資源,重視資源的合理分配,以及採取多樣化策略支持教師持續進修,致力營造有利於教師持續學習的環境,透過建構充裕公平的學習環境,支持教師終身學習,亦為重點任務。再者,透過各項相對應的配套措施,以確保教師在職進修各項工作能更順利推動。

 

  為迎接教師專業發展典範時代來臨,本部積極強化法規制度、實施與推動模式、組織運作、經費支持、激勵方式、行政與時間支援、評鑑與回饋等相對應的配套措施,以實現「建立系統化與實踐本位教師在職進修」的目標。為規範教師在職進修義務和保障教師在職進修權利,本部將透過法制與政策運作機制,確保教師參與在職進修機會的公平與合理性。其次,透過多項配套措施以因應教師在職進修實施上所面臨的困境,以確保能順利促進教師在職進修。最後,為確保教師在職進修實質效益,本部致力強化教師在職進修評鑑機制,兼採諮詢、服務、輔導、評鑑與激勵等措施,為教師在職進修提供必要的支持。〈教育部,中華民國師資培育白皮書〉

 

全文詳見:教育部網站

 

 主題:能導電會發光的塑膠
 日期:102.2.24(日)10:00~12:00
 地點:高雄科工館南館
 師資:王文竹 教授
    淡江大學化學系

 主題:鑄型磁性薄膜的檢測與應用
 日期:102.2.27(三)13:00~17:00
 地點:國立彰化師範大學格致館811教室
 師資:郭正宜博士

    台灣大學物理系博士後研究員

 主題:用奈米科技抓住細菌,聽他們的聲音
 日期:102.3.15(五)14:00~16:00
 地點:國立自然科學博物館演講廳
 師資:王玉麟 研究員

    中央研究院原子及分子科學研究所

 主題:全球暖化-台灣的水旱災
 日期:102.3.17(日)10:00~12:00
 地點:高雄科工館 南館
 師資:劉紹臣院士 
    中研院環境變遷研究所 

 

 主題:民國102年第三期「提升高中教師物理實驗教學能力計畫」
 報名日期:即日起到102.5.31(五) 
 上課日期:102.8.12(一)08:00~102.8.17(六)12:00〈第二梯次〉
      102.8.19()08:00~102.8.24(六)12:00〈第三梯次〉
 地  點:臺北市文山區汀州路四段88號國立臺灣師範大學公館校區
 師  資:林明瑞、陸建榮 
      臺灣師範大學物理系
 
 參加對象:高中職教師 
 活動網站:http://www2.phy.ntnu.edu.tw/news/news.php?Sn=456

 

 主題:第五屆科學家在玩什麼?系列演講暨體驗活動
 報名日期:即日起到102.2.25(一) 
 上課日期:詳見活動網站
 地  點:臺北市大安區羅斯福路四段一號 中研院原分所 浦大邦講堂
 師  資:林志民、李遠哲等 
      中央研究院原子與分子科學研究所
 
 參加對象:高中生及開放高中職教師旁聽 
 活動網站:http://playsci.iams.sinica.edu.tw/?agent=0&l=main

 


 

活動訊息_圖示

 


 

 

學科中心近期研習活動

 

 主題:102年度物理科縣市夥伴學習群增能研習
    -台中市
 日期:102.3.22(五)08:40~12:10
 地點:臺中市安和國中
 師資:張宇靖 老師
    國立臺中第一高級中學

 

 主題:物理學科中心102年度數位玩科學
    -科學化實驗演示工作坊
 日期:102.3.25(三)13:30~16:30
 地點:國立臺中第一高級中學
 師資:董舒清
 老師

 

普通高級中學數學及自然領域課程綱要微調公聽會

分區公聽會時間與地點

場次

承辦學校地點

時間

所屬參與地區

南區

高雄市立高雄女子高級中學
體育館二樓第一會議室 
(高雄市前金區五福三路122號)

102/3/6(三)13:00~16:00

嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣、臺東縣、澎湖縣等地區

中區

國立臺中第一高級中學科學館地下室演講廳 
(臺中市北區育才街2號)

102/3/7(四)13:00~16:00

苗栗縣、臺中市、南投縣、彰化縣、雲林縣等地區

北區

臺北市立建國高級中學資源大樓五樓會議室 
(臺北市中正區南海路 56號)

102/3/13(三)13:00~16:00

臺北市、新北市、桃園縣、新竹縣、新竹市、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣、連江縣、金門縣等地區

 

附註:參加公聽會者請以鄰近分區場次為原則。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

物理學科中心網址: http://physical.tcfsh.tc.edu.tw/physical/index.html
聯絡電話:(04)22226081轉811          聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw
聯絡人: 蔡沛霖