2012 十二月號

第八十六期電子報  出刊日期:1011218   


 

破解末日迷思,期待深刻省思

 

 

 

  撰文/孫維新/國立自然科學博物館館長、台灣大學物理系與天文所教授

 

時序進入十二月,有關末日降臨的各項傳說又都紛紛出籠,世界各地的反應不一,感人的放起末日假,黑心的大賣白蠟燭…,那到底這次的末日傳說是怎麼起頭的?大家都知道和馬雅曆法告終有關,但是曆法告終不過是馬雅人桌上的長計曆翻到最後一頁,天地之間總要發生點什麼事情才能毀滅世界,這就牽涉到六千年前兩河流域的蘇美人了。

 

相傳蘇美人當年早就發現了第十顆行星,名為「尼必魯」,個頭和木星差不多,在一個極為狹長的橢圓軌道上繞著太陽運行,公轉周期三千六百年。原先預測這顆行星將在二○○三年五月撞上地球,結果沒有發生,預測者只好將這個時間往後推遲,結合了馬雅長計曆一個紀元的結束,宣稱這顆行星將在二○一二年十二月廿一日撞上地球,實現馬雅人的末日預言。

 

木星直徑十四萬公里,體積比地球大上一千四百倍,如果下周五一個相同型號的天體會撞上地球,那早在十年前天文學家就會開始監測這顆行星!有人會說:「一定是政府知道了不說,刻意隱瞞!」這是我們最常聽到的理由。好吧,讓我們做個簡單計算:若拿軌道極端橢圓的哈雷彗星做個比照,它通過近日點的秒速是令人咋舌的五十六公里,若這個殺手天體速度一樣,離撞擊日僅有五天,那這個天體距離我們不過二千四百萬公里,是火星和地球最近距離的三分之一!無論政府有無隱瞞,如果本周五一個大如木星的天體就將撞上我們,那無論白天晚上,我們走出戶外,就應該會看到一個亮度直追滿月的巨星高掛天空!

 

「太陽系的行星完美排列」和「日地連線指向銀河中心」是另外兩個今年十二月會發生災難的傳說原因,今天我們對各行星的公轉周期瞭若指掌,只要算出各周期的最小公倍數,就會知道多久發生一次「完美排列」!事實上在一九六二、一九八二,和二千年都出現過行星的良好排列,也沒事。拿地球和太陽的連線指向銀河中心,作為災難的來源是更扯的一件事,因為在這幾十萬年間,每年十二月間日地連線都會指向銀河中心!

 

「太陽風暴」是另一個看來有著科學根據的末日原因,每十一年太陽表面活動從安靜到活躍再回安靜,這個現象從漢朝天官第一次記載肉眼可見的大型黑子群之後,地球經歷了許多個十一年,更不用說NASA已經宣布明年不過是一個「正常」的活動極大期。

 

然而地質歷史告訴我們,從五億四千萬年之前寒武紀生物大爆發直到今天,的確有過五次生物大滅絕!這些滅絕原因不一,有些肇因於火山群的集體爆發,有些則是外來天體撞擊地球,但其結果都造成了全球氣候的改變,導致生物無法適應而大量滅絕,那今天我們在幹什麼?沒有任何明顯的威脅外因,我們自己卻在迅速而全面地改變地球氣候! 

 

當十二月廿一日的時鐘指向下午二時,科博館中庭馬雅神殿上的末日時鐘,和中美洲的馬雅文明同步進入末日廿四小時的那個時刻,其實是我們該深切省思的時候。我們可以想像一個畫面,在六千五百萬年以前,當天上的隕星高速撞向地球,恐龍在臉書上無奈地留下悲慘的末日告白,一旁的小型哺乳類則拚命按讚!是這次的撞擊讓哺乳類逐漸宰制世界,但在人類奪權之後,我們給多少其他物種帶來了「世界末日」?

 

回到主題,講個笑話:世界上最傻的事,就是預測「世界末日」會發生,因為若是預測錯誤,末日沒有到來,會被罵到臭頭;若是預測正確,末日準時發生,那大家一起毀滅,也沒有什麼好高興的;那看官您已經猜到了世界上最聰明的事了嗎?就是預測「世界末日」不會發生!因為若時間到了,末日沒來,您的預測正確,自然得到大家的崇敬,但若預測錯誤,末日果然發生,大家也沒工夫去怪您了!

 

【欲閱讀更豐富內容,請參閱聯合報,2012年12月16日】

 


 

活動訊息_圖示


 

主題:雲林縣市夥伴學習群物理科教師增能研習
   -綠色能源
 日期:101.12.19(三) 13:00~16:00
 地點:國立北港高中物理科教室
 師資:周鑑恆教授
    萬能科大

主題:電影中的科學
 日期:101.12.20(四) 13:05~13:55
 地點:臺中市私立明道中學晦光堂
 師資:鄭旭源老師
    

 

 

 

2012第一屆數位化科學實驗演示會順利完成
 
 感謝全台各地近百位老師踴躍報名參加,以及東吳大學物理系蕭主任、陳秋民老師與學科中心種子教師們熱情支持,讓本次的活動順利完成,對此物理學科中心致上十二萬份的謝意,期待明年與各位老師再相見,一起快樂探索科學吧!


 

 

問卷填寫

請各位老師協助教育部執行「中等學校教師類組專業標準及專業表現指標相關內涵暨配套措施計畫」專案調查,請至學科中心網頁下載問卷,並將問卷E-MAIL至physics@tcfsh.tc.edu.tw

 

99物理課綱『課綱微調』意見調查
  各位老師您好: 教育部因應十二年國教實施需求,自101年11月起進行"數學"、"物理"、"化學"、"生物"、"基礎地球科學"等五個領域學科的課綱微調,修訂原則如下:;
1.現行普通高中課程總綱不做更動。
2.以現行的學科課程綱要為微調基礎。
3.課程目標、各科學分數、教師授課節數不更動。
4.進行各學習階段之間的縱向連貫,各學科之間的橫向統整,不同學制之間的聯繫整合,並滿足十二年國教實施後學生多元適性學習的需要。
5.此次微調不更動 [基礎物理(二A)課程] 。 希望大家踴躍發表意見,以作為課綱微調的參考。

謝謝! 99物理課綱微調小組

請至學科中心首頁線上填寫問卷

 

 
 

 

物理學科中心網址: http://physical.tcfsh.tc.edu.tw/physical/index.html
聯絡電話:(04)22226081轉811          聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw
聯絡人: 王昭富   蔡沛霖