2011 二月號

第六十五期電子報  出刊日期:1000215   

 

 


 

物理:2011年科學研究領域發展預測

Nature雜誌檢視2011年科學研究領域可能出現的重要發現。

Eemian間冰期研究。格陵蘭島北部Eemian冰芯鑽探〔North Greenland Eemian Ice Drilling,NEEM〕計畫於2010年6月鑽抵2500公尺深的床岩。目前研究人員正分析陷在冰核中的氣體與顆粒,以揭露130000–115000年前伊緬間冰期〔Eemian interglacial period〕的氣候細節,彼時之全球平均溫度較今日高了5度。預期於2011年可見到NEEM計劃成果。

全基因體相關性研究〔Genome-wide association studies,GWAS〕。GWAS已發現基因組特定區域與疾病之間的許多關聯性,不過此些關聯性的生物化學特性並未得知多少。到2011年,預期能找到確實的機制,以解釋基因與非編碼區域〔non-coding regions〕如何影響兩者關係之間的醫學條件。新陳代謝,肥胖和糖尿病為最熱門的研究目標。

幹細胞研究。研究人員已經知曉如何重組人體細胞成為誘導性多能幹細胞〔induced pluripotent stem cells,iPS cells〕,並且從iPS細胞形成其他的細胞類型,例如能轉化為神經細胞的皮膚細胞。病患iPS細胞將越來越多的被做為用來研究醫學條件的模型,特別是用在精神疾病方面。於彼,沒有很好的動物試驗模型,對相關細胞內所發生的機制也所知無多。iPS細胞也將被用來篩選潛在藥物,並探討現有藥物的醫療效果限制性。

基因體定序研究。於2010年確可見到人類基因體定序〔human-genome sequencing〕價格下降到每基因體1000美元。當2011年新一代定序機台進入市場後,完整定序的人類基因體數目將會直上雲霄。

希格斯玻色子研究。雖然2010年大型強子對撞機未發現希格斯玻色子〔Higgs boson〕;LHC原訂於2011年結束後關閉一年以進行大規模的檢修,但是有可能在今年決定是否延長運轉至2012 年,以增加發現希格斯波色子的可能性。於2011年,LHC仍有機會找到一些東西,例如超對稱〔supersymmetry〕的證據。

暗物質研究。義大利Gran Sasso國家實驗室的XENON100實驗,以及低溫暗物質研究〔Cryogenic Dark Matter Search,CDMSII〕實驗仍持續進行暗物質粒子的追蹤,預期兩者會於2011年公佈實驗結果。

治療C型肝炎新藥。美國頂點製藥公司的新藥telaprevir於2011年待美國食品和藥物管理局批准,telaprevir將為C型肝炎患者提供治療。

探索另個地球。行星獵人預期NASA克卜勒太空望遠鏡將找到繞著類太陽恆星〔sun-like star〕運轉的類地行星〔earth-like planet〕。

多細胞合成生物學。合成生物學往多細胞發展,研究人員於2009年讓一群組菌落一致性的週期發出螢光。預期2011年將有更多的論文探討多細胞行為,目標是要讓細菌發揮有用的功能,例如製造藥物。

太空梭最後之旅。NASA太空梭艦隊將於2011年4月執行最後一趟任務,運送反物質磁譜儀〔AMS〕到國際太空站搜尋反物質與暗物質;不過美國國會可能批准11月的另次太空梭任務。如果SpaceX 的Dragon太空船第二次發射測試成功,未來則可能以商業公司太空船承載太空人與貨物。

太陽系探測。NASA信使號〔Messenger〕探測器預計2011年3月進入水星軌道繞行。另外,2011年8月NASA Dawn probe 會繞行灶神星〔Vesta〕,再繼續奔往穀神星〔Ceres〕。NASA於2011年排定的發射任務包括8月發射探測木星的Juno探測器,9月發射量測月球重力場的GRAIL探測器,並預計於秋天發射Mars Science Laboratory。

超級雷射。美國國家點燃實驗設施〔National Ignition Facility,NIF〕建有全球威力最強的巨型雷射器,2010年11月初的實驗,產生史上最高的130萬百萬焦耳能量,不過尚未引發自維持融合反應。NIF預計在2012年前能完成人造太陽。

探測地球。2009年3月發射升空的歐洲地球重力場和海洋環流探測衛星〔GOCE〕,將於2011年發布測量結果,數據將協助監測上升海洋面。另外,用以監測海洋溫度與鹽度的水瓶座〔Aquarius〕衛星預計於2011年4月發射升空。預期於2011年2月發射的Glory低地球軌道科學研究衛星,將測量黑碳煤煙、其他的懸浮微粒〔aerosols〕以及太陽總輻照度。

參考來源:Nature: New year, new science

成功大學NSC簡訊,美科學家正創造「人造太陽」用以發電

 


 

 

 


 

 99年「教育部高中資訊融入教學資源創意應用徵選活動」

為鼓勵高中教師運用教育部所開發之數位教材資源,創作符合教學現場需求之教學設計,擴大宣傳資訊融入教學應用,提升高中資訊融入各科教學發展,特辦理本次徵選活動。

獎勵措施

(一)獎勵名額:從17學科個別甄選,每科錄取3名為原則,含特優、優等、佳作各1名,總計51名。如遇參選作品未達水準時,各學科獎勵之名額可彈性調整,必要時得從缺或增加,然以不超過原總獎額為原則。

(二)獎勵內容:

1.成績證明:頒發教育部電算中心署名之成績證明乙紙。

2.獎項:

(1)特優:Eee PC 一台 (市價約15,000元)。

(2)優等:iPod nano 16G (市價約6,800元)。

(3)佳作:行動硬碟 500G (市價約2,600元)。

即日起受理報名。100年1月21日至2月28日止作品繳交。

比賽相關網址:http://hsmaterial.moe.edu.tw/

 

尋找新一代科學說書人

本活動與台大科學教育發展中心合辦,科教中心舉辦科普演講至今已到第四期;探索講座每期主題依

序為「生命科學」、「天文」、「氣候變遷」、「化學」;分別可對照科學網中的「動物館」、「太

空館」、「颱洪館」、「奈米館」。

 

 

參賽者須於報名表中勾選主題(四類可供選擇),觀賞科教中心的演講影片(http://knowledge.colife.org.tw/

partner_one.aspx?partner_id=9)與科學探索交流網的科普知識館內的文章,以向小學生「說一個故事」為

情境,題目自訂,文體不拘,每人限投一篇,本文字數含標點符號為1,500字內,文章應註明引用的

參考資料來源為何。

 

參賽資格

國中組:國中學生(含應屆畢業生)皆可參加。

高中組:高中職學生(含應屆畢業生)皆可參加。

活動時程

收件時間:2011年1月15日-2011年2月28日24:00截止。

評審時間:2011年3月01日-2011年3月20日

公布得獎作品:2011年3月25日

獎勵辦法

入選佳作各組若干名,從中選出各組冠軍、亞軍、季軍各一名。

冠軍每組一名,可獲得圖書禮券3,000元、獎狀乙紙、科普好書三本。

亞軍每組一名,可獲得圖書禮券2,000元、獎狀乙紙、科普好書二本。

季軍每組一名,可獲得圖書禮券1,000元、獎狀乙紙、科普好書一本。

 

入選且未得到前三名的參賽者,均可獲得紀念禮物一份。

 

研習名稱:「100年度資訊科技融入教學數位教材發展與推廣研習」研習

師  資:郭鴻典老師   台北市和平高中

日期時間:02月22日13:00~17:10

地  點:台北市和平高中圖書館會議室

第九屆高中生高溫超導磁浮創意競賽

指導單位:行政院國家科學委員會

主辦單位:中央研究院物理所

國立成功大學材料科學與工程學系

國立成功大學工業設計學系

國立科學工藝博物館

國立台南大學教育學系

國立高雄師範大學工業科技教育學系

協辦單位:南台科技大學電子工程系

參加對象 :具高中職學生身分者,每隊3~5人。

競賽時程:

報名日期:即日起至100年2月28日。

教育訓練日期:於100年3月~4月間,分北、中、南三區辦理,分區詳

細時間將另外公告並email通知。

創意小論文上傳及繳交截止日期:100年6月4日。

初賽評審公告:預定於100年6月27日公告進入決賽隊伍名單。

競賽作品說明書上傳截止日期:預定於100年7月中旬~7月底。

決賽及頒獎日期:預定於100年8月初。

決賽團隊須繳交「磁浮競賽作品說明書」紙本,並於決賽現場張貼「高溫

超導創意小論文」海報及展示「磁浮創意模型」,以參加賽程。

 

詳請請洽競賽專屬網站:http://www.HiTcWorld.org.tw

 


 

活動訊息_圖示

       
 

 

99-100年週日科學大師系列講座(科工館)

 國立科學工藝博物館網址http://www.nstm.gov.tw/

2/27(日)講題:鋼鐵與生活

講員:陳玉松

中國鋼鐵公司副總

時間:10:00~12:00

 

3/13(日)講題:動盪的地球

講員:馬國鳳

中央大學地科中心主任

時間:10:00~12:00

100年科博館科學中心科普演講活動

 國立自然科學博物館http://www.nmns.edu.tw/

 

2/19(日) 時間:13:00~14:00

講題:星空的呢喃-星座vs. 星官

講員:吳建德老師

台中市天文學會

 

時間:14:10~16:10

講題:地震~震到太空去!

講員:劉正彥博士

中央大學太空科學所

 

 

 

 

 

物理學科中心網址: http://physical.tcfsh.tc.edu.tw/physical/index.html
聯絡電話:(04)22226081轉811          聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw
聯絡人: 王昭富   康宇璇