空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
研習專區標題圖
研習專區左側標題圖
選單圖示 研習專區
* 研習公告
* 活動剪影
* 課綱研習教材
* 學科中心研習教材
* 研習錄影
聯絡我們




標題圖示研習專區研習公告/20170523-【科學史沙龍】「量子力學的故事」

【科學史沙龍】「量子力學的故事」

●時間:2017/5/23(二) 14:25-17:00
●地點:臺灣大學思亮館國際會議廳
●報名方式:教師請上全國教師在職進修資訊網報名(http://www1.inservice.edu.tw/),課程代碼2199542

◎第一講【量子斷代史:瑜亮之爭】 ◎講師:葉李華│CASE讀報專欄作家

誕生於1900年的量子物理,在發展四分之一世紀後,於1925年來到關鍵轉型期,從「舊屋翻新」躍升為「原地重建」。
在這為期十餘年的關鍵階段,出現不少針鋒相對的觀點,有些早已塵埃落定,有些餘波盪漾至今。
本講主要探討兩大量子陣營在此期間的兩場頂尖對決:
(1)海森堡vs.薛丁格
(2)波爾vs.愛因斯坦
 
◎第二講【量子糾纏的故事:從惡夢到美夢】 ◎講師:林豐利│臺師大物理學系教授

自從1935年愛因斯坦與其合作者提出EPR悖論以來,有將近二十年的時間,物理學家無法有系統地將量子糾纏納入已知的量子力學的框架中,同時也與隱藏變數理論糾結不清。這樣的情況直到1964年貝爾提出他的著名的不等式才展開了全新的局面。約此同時(1961年)藍道爾也提出了他的著名的原理,來闡明資訊與物理之間密不可分的關係。自此以後,量子力學在新的量子資訊架構底下,藉由全新一代物理學家的努力,全面來探索量子糾纏的奧秘。透過這些新的發展,量子糾纏的奧妙幾乎滲透到物理學中各個重要的領域。更進一步,量子糾纏也廣泛地用於量子密碼通訊與量子計算的發展中,因此成為本世紀眾人所引頸企盼的新技術泉源。本次演講與討論就是希望與聽眾分享其中精彩的觀念與故事。

 

 
 

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測