空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/發現迷你太陽系 也有8大行星

發現迷你太陽系 也有8大行星

透過人工智慧協助

〔編譯茅毅/綜合報導〕美國航太總署(NASA)和搜尋引擎巨擘Google連袂於14日宣布,運用2009年發射升空的「克卜勒太空望遠鏡(KST)」蒐集之資料與數據,再透過人工智慧(AI)的幫助,發現一個距地球2545光年、其恆星被稱為「克卜勒90(Kepler-90)」的太陽系,與地球所在的太陽系一樣,共有8大行星,有美國天文學者比喻,該「克卜勒90太陽系」彷彿我們的太陽系「迷你版」。

  • 美國航太總署與Google宣布,利用人工智慧技術在距地球2545光年外的「克卜勒90太陽系」中,發現其第八顆行星克卜勒90i,科學家把「克卜勒90太陽系」比擬為我們的太陽系「迷你版」,但認為該太陽系並不適合人類居住。圖為這兩個太陽系的行星「比大小」,上為克卜勒90太陽系的8顆行星,按照與其恆星間由近到遠分為克卜勒90b、克卜勒90c、克卜勒90i、克卜勒90d、克卜勒90e、克卜勒90f、克卜勒90g、克卜勒90h,下則為我們的太陽系,從水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。(美聯社)

    美國航太總署與Google宣布,利用人工智慧技術在距地球2545光年外的「克卜勒90太陽系」中,發現其第八顆行星克卜勒90i,科學家把「克卜勒90太陽系」比擬為我們的太陽系「迷你版」,但認為該太陽系並不適合人類居住。圖為這兩個太陽系的行星「比大小」,上為克卜勒90太陽系的8顆行星,按照與其恆星間由近到遠分為克卜勒90b、克卜勒90c、克卜勒90i、克卜勒90d、克卜勒90e、克卜勒90f、克卜勒90g、克卜勒90h,下則為我們的太陽系,從水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。(美聯社)

按照與克卜勒90間的距離由近至遠排列,這次新發現的「克卜勒90i(Kepler-90i)」為第3顆行星,也是岩石行星,在次序及主要以岩石構成上,均與我們地球相同,這亦是研究人員在克卜勒90太陽系發現的第8顆行星。

克卜勒90i為岩石行星

但最驚人的是,第8顆行星由人工智慧科技發現,而非人類。Google運用NASA敏銳的「行星獵人」KST蒐集之資料與數據,研發出人工智慧裡的「機器學習」人工神經網路,科學家運用自動化技術,甚至肉眼分析KST頭4年找到的3.5萬個疑似行星之信號,惟當中較弱的信號常被遺漏。這也是科學家第一次在天文探索上使用該技術。

克卜勒90i繞其恆星運行一周的時間僅需14.4天,即克卜勒90i上的1年才相當於地球上2週,它比地球大30%左右,且因距恆星太近,其表面溫度乃灼熱的攝氏427度,與水星的溫度一樣高,而克卜勒90太陽系已知最外圍的行星為「克卜勒90h(Kepler-90h)」,其大小接近木星,屬氣體行星,公轉一周需331.6天,與地球類似。

德州大學奧斯丁分校天文學者范德伯格指出,克卜勒90i的表面溫度恐過高,「不是我會想去的地方」。研究人員研判,克卜勒90i能孕育生命的可能性不大,其所處的太陽系,也不適宜人居。

新聞來源網址:http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/1160678

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測