空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/因應未來社會快速變遷挑戰 素養導向教學與評量動起來

因應未來社會快速變遷挑戰 素養導向教學與評量動起來 

圖/臺師大陳佩英教授高優前導團隊 文/國教署

第4期 2017-10-10

新課綱最重要的理念就在培養學生的核心素養,使其具備適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。「核心素養」強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。為了讓現場的教師理解新課綱的理念,並具備素養導向教學與評量的專業知能,教育部整合了國教院、國教署各項專業支持系統的資源,提出了完整的配套規劃,同時國中教育會考、大學入學測驗、技專校院統測等總結性評量,以及學校內的平時與定期評量,也都將規劃朝向素養導向努力,希望引導現場教學發生質變,以落實新課綱核心素養的精神。

在學校課程發展方面,國教署高中優質化計畫團隊目前已研發完成素養導向跨領域課程設計工作坊模組,預計於年底前出版高優素養導向課程手冊開發,內容將涵蓋素養導向課程概念簡介、課程設計流程、教案示例,並將培力約30名具備素養導向課程設計之協作員,至全國各地辦理共28場次工作坊,協助各校素養導向課程開發工作。在國中小階段,國教署將透過前導學校協力計畫,分北、中、南、東四區辦理彈性學習課程發展工作坊,輔導前導學校透過教師專業社群共備,進行素養導向教學與評量的設計與實施。

在教師專業增能方面,國教署高中課程發展工作圈已結合國教院為各學科中心研究教師辦理研討會及素養導向團體共創工作坊,為了回應老師對素養導向課程設計的需求,將於年底前先為學科中心研究教師及六個直轄市的輔導員辦理初階、進階工作坊,未來將由各學科中心研發素養導向教學與評量示例,並結合各直轄市規劃推動單科行素養導向課程設計工作坊,提供高中各學科老師增能機會,同時辦理跨領域/科目選修課程教學及實施優良示例徵選,未來將辦理推廣並彙編成冊發送至全國各校參考。在國中小階段,國教署則是透過中央輔導團素養導向教學與評量示例研發、規劃地方輔導團三階人才培訓並結合精進教學計畫規劃各國中小領域召集人相關研習。

在素養導向評量方面,國教署委託國立臺灣師範大學心測中心辦理「國中教育會考試題研發計畫」,分析題庫中符合新課綱素養試題的比例,更分析素養導向是提對不同族群、社經背景、性別學生作答的公平性,以期使現場的教師能夠安心。在學校內的評量方面,心測中心辦理了「學生學習成就素養導向標準本位評量計畫」,分別提供國中小上千題基礎概念及高層次能力的試題,未來可以提供學校及教師作為命題的參考。

在高中部分,除了由大考中心展開素養導向命題的規劃工作之外,更著重在素養導向的課程設計工作,透過各種工作坊,促使學科中心的研究教師能夠掌握素養導向的課程設計精神,同時也學習到素養是如何被評量的,接下來才能由更多的現場教師協助大考中心展開命題工作,使得教學與評量能夠完全連結與契合,在此同時,國教署也啟動課程發展工作圈、學群科中心、前導學校、高優計畫、六都策略聯盟等支持系統,為素養導向的學習評量奠定優質的基礎。

Read more

訊息來源:中小學師資課程教學與評量協作中心第四期電子報 

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測