空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/只有2名女性得過這個獎!關於諾貝爾物理學獎的7個數字

只有2名女性得過這個獎!關於諾貝爾物理學獎的7個數字

國際中心 2017-10-03 18:40

2017諾貝爾物理學獎揭曉(AP)2017諾貝爾物理學獎揭曉(AP)

2017年諾貝爾物理獎得主2日揭曉,德國學者韋斯、美國學者巴瑞許、美國學者索恩「對於雷射干涉重力波天文台(LIGO)以及重力波(gravitational waves)觀測做出決定性的貢獻,抱回殊榮。

900萬瑞典克朗(約新台幣3300萬元)的獎金由韋斯 (Rainer Weiss)獲得一半,另一半由巴瑞許(Barry C. Barish)和索恩(Kip S. Thorne)均分。2016年年獎落3位英美雙重國籍的科學家杜列斯(David Thouless)、哈爾丹(Duncan Haldane)和科斯特利茲(Michael Kosterlitz),得獎原因是「揭露奇異物質的奧秘」。

根據諾貝爾獎官網資訊,自1901至2016年,諾貝爾物理獎已頒發110次,加上3日的頒獎則總計111次;而在歷屆得主中,只有2位女性,分別是1903年的居禮夫人(Marie Curie)及1963年的梅耶(Maria Goeppert-Mayer)。最年輕得主是1915年布萊格(Lawrence Bragg),當時他才25歲,與父親一起獲獎;最年長得主則是戴維斯(Raymond Davis Jr.),2002年以高齡88歲獲獎。

另外,美國物理學家巴丁(John Bardeen)是唯一獲得諾貝爾物理獎2次的得主;加上3日揭曉的3人,諾貝爾物理獎得主人數共206人,而在此之前,該獎項得主的平均年齡為55歲。

新聞來源網址:http://www.storm.mg/article/339811

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測