空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/【核彈比一比】1分鐘看懂氫彈 其威力大過原子彈

【核彈比一比】1分鐘看懂氫彈 其威力大過原子彈

北韓今天國家電視台報導,北韓已經成功測試供洲際彈道飛彈所用的氫彈。氫彈為核武器的一種,主要利用氫的同位素(氘、氚)產生核融合反應,可在落地前便爆炸,所釋放的能量具殺傷力,其破壞力比原子彈更大。

美國在 1952年11月1日第一次試爆氫彈,試爆代號為「邁克」(Ivy Mike)的氫彈,威力是廣島原爆的5百倍。該次試爆地點為伊魯吉拉伯島,試爆後該島被夷為平地,可見其威力。事實上,氫彈威力強大,被視為當今殺傷力最強武器,目前全球有5國擁有氫彈,分別是美、中、英、法、俄羅斯,若一旦證實北韓試爆氫彈,則成為全球第6個擁有氫彈的國家。

氫彈爆炸要先經過「核裂變」及「核聚變」兩個過程。核裂變發生時,鈾或鈈原子會分裂成較輕的原子,並在過程中釋放出能量;核聚變則是將較輕的原子結合起來,組成較重的原子,這一過程中亦會釋放出能量。由於原子核攜帶正電荷,以致彼此相互排斥,此過程需要極大能量才能完成。因此,科學家會借助核裂變產生的能量,推動核聚變發生。科學家便是利用核聚變的原理製成氫彈,因此它又被稱為「熱核彈」。

英國薩里大學物理學教授里根(Paddy Regan)表示:「氫彈落地地點的1.6至3.2公里內,所有東西都會被衝擊波夷為平地。」北韓官媒也聲稱,北韓的氫彈頭可以在高空爆炸,產生具威力的電磁脈衝。據美國政府的資料顯示,電磁脈衝會破壞電力系統、電子儀器及電腦系統。

氫彈放出來的能量比原子彈還要大上數百、甚至是數千倍,倫敦國王學院國防研究中心的資深研究院納維亞斯(Martin Navias)就曾指出:「熱核武器(氫彈)可以大幅增加能量的產出,熱核武器可以釋放出的能量多得驚人。」

目前引爆過最強的核武器是蘇聯在 1961年試爆的氫彈──沙皇炸彈(Tzar Bomba),沙皇炸彈5000萬噸TNT的爆炸威力,使得二次世界大戰投放在廣島跟長崎的原子彈(1.3萬-2.2萬噸TNT)幾乎像是小菜一碟。(國際中心/綜合外電報導)

新聞來源網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170903/1196219/

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測