空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/東海大學舉辦2017物理教育聯合會議 為物理教育注入活力與動能

東海大學舉辦2017物理教育聯合會議 為物理教育注入活力與動能

物理教育聯合會議,左起:台中一中教務主任廖財固、東海大學教授王昌仁、東海大學副校長王立志、教育局專門委員王淑懿、東海大學理學院長楊定亞、教育局校長林錦霞貴賓合影。(東海大學提供)物理教育聯合會議,左起:台中一中教務主任廖財固、東海大學教授王昌仁、東海大學副校長王立志、教育局專門委員王淑懿、東海大學理學院長楊定亞、教育局校長林錦霞貴賓合影。(東海大學提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】今年度的物理教育聯合會議於24日至26日在東海大學茂榜廳舉行。由中華民國物理教育學會,東海大學應用物理系與普通高級中學物理學科中心共同籌辦。共有250人次以上的各級學校的物理與自然領域之老師參與,一起觀摩學習以精進物理教學,共同討論新時代的物理教育的新方向與做法。

 會議首日,中華民國物理協會理事長洪偉清、台中市教育局專門委員王淑懿、台中一中主任廖財固、台中市教育局林錦霞校長等蒞臨會議,並舉辦動手做工作坊,海報展示區交流。

 隨著108課綱的實施將對各教學場域造成衝擊與改變,在物理領域除了授課時數的縮減與課綱內容的調整外更強調「素養」的養成。這些改變不僅會挑戰現在中學的物理教育實務,也會影響大學端的整體理工教育的品質。

 此次會議也聚焦在這些面向提供中學與大專教師彼此討論與觀摩學習的機會。除了彼此學習如何在新課綱的架構下學習如何提升物理教育的品質並希望藉由會議中大學與中學老師的交流更多地促進中學與大學形成夥伴關係合力來提升我國物理教育的水準。

 東海大學副校長王立志表示,新課綱即將在108年實施要點,此時會議讓大家一起齊聚,意義格外重要,期盼藉由2天半討論激盪出具備推動高中端與大學端的合作新機制模式。

 東海大學理學院院長楊定亞,歡迎各界蒞臨東海大學參加物理教育聯合會議,加入專業研討,互相交流。

 會議還有許多幫助老師提升教學品質與能力的內容,特別是6個物理動手做工做坊與9個演示與教學工作坊,藉由物理各領域的老師提供可在課堂上實作的各式教案與教材提供給老師們在實際課堂上可用的資源並可作為未來課綱中全新的『探究與實作』課程作為教學資源。

 此外也有數十位教育界的工作發表口頭與壁報論文,從教學理論、教案與教具的分享與準備、教學場域的教學改進等等各個面向分享自己的經驗與研究成果,藉由此次會議持續為物理教育注入活力與動能,提升物理教學品質。

新聞來源網址:https://fairmedia.com.tw/%E6%95%99%E8%82%B2/21566

 

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測