空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/國際物理奧林匹亞競賽 台灣奪3金2銀

國際物理奧林匹亞競賽 台灣奪3金2銀

台灣派出5名小將參加第48屆國際物理奧林匹亞競賽,由左至右依序為,王少群、陳允中、白奇剛、陳宣叡、謝豐仰。(教育部提供)

〔記者吳柏軒/台北報導〕第48屆物理奧林匹亞競賽成績今天出爐,台灣派出5名高中小將出征,卻遭遇強敵,只拿下3金2銀的成績,名列全球第8,領隊老師大嘆可惜,並說今年評分也有爭議,卻無時間複查,導致成績下滑,而今年則有4個國家拿下5金,3個國家拿下4金,台灣成績僅跟美國並列。

今年物奧賽台灣小將從16日出發,比賽地點在印尼的日惹,今(23日)上午成績正式公布,台灣由台中一中三年級的陳允中、台中一中二年級的王紹群、建國中學2年級的白奇剛等3人拿下金牌,武陵高中的謝豐仰及建國中學的陳宣叡則拿下銀牌。

台灣師範大學物理系教授高賢忠說:「真的可惜!」他說今年舉辦的國家是臨時接手,舉辦倉促,程序上也出了問題,台灣5名學生在評分時吃了虧,例如部分答案化簡後是對的,但評審卻沒有化簡,登記部分有疑似有疏漏,但最後仲裁比對的時間有限,無法幫所有學生一一爭取得分,成績更正不多,最後只得3金2銀。

拿下金牌的陳允中則說,參賽前集訓1個月,但正式比賽題目就難,實驗題根本做不完,理論題也不簡單,考完一度覺得拿不到一半分數,所幸後來有拿下金牌;而自己從國中開始愛上物理,認為物理可以用來探究自然事物的本質,目前已考上台灣大學物理系,將來希望朝向天文物理方面發展。

高賢忠還說,今年物奧賽更是首度沒公布個人得分,對於台灣學生成績下滑,認為是主辦單位的評分爭議所導致,與學生程度和訓練無關,但還是有好幾個國家拿5金,也是緊訊,台灣學生過去的物理程度算領先,如今可能已慢慢被追上。

教育部統計,台灣過去參加物奧賽的成績,在2005年、2010年、2011年、2012年、2014年、2016年等皆奪下5金成績,去年物奧賽在瑞士拿5金名列第3,今年3金2銀,以獎牌數計算只能名列全球第8。

新聞來源網址:http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201707230117-1.aspx

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測