空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/近距離觀測木星大紅斑 NASA近期曬影像

近距離觀測木星大紅斑 NASA近期曬影像

2017-07-12 10:23中央社 華盛頓11日綜合外電報導

美國國家航空暨太空總署(NASA)11日表示,NASA朱諾號(Juno)太空船已...
美國國家航空暨太空總署(NASA)11日表示,NASA朱諾號(Juno)太空船已經成功觀測到在木星上劇烈翻騰的巨大氣旋大紅斑,近日會再公布影像。圖擷自NASA推特
 

美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,NASA朱諾號(Juno)太空船已經成功觀測到在木星上劇烈翻騰的巨大氣旋大紅斑(Great Red Spot),將在數天內公布首批影像畫面。

 

@NASAJuno推特(Twitter)帳號推文說:「最近一次飛越木星的任務完成!所有科學儀器與朱諾相機(JunoCam)都在蒐集資料。」

法新社報導,無人太空船朱諾號這趟飛越木星的任務,比以往都還要靠近大紅斑。氣體巨星木星是太陽系最大的行星。

專家說,大紅斑是巨大氣旋系統,寬約1萬6000公里,已經劇烈翻騰了好幾世紀,但我們對於引發氣旋的推力所知甚少。

大紅斑是自1830年開始被觀測,可能已經存在了350多年,氣旋據信在近幾年逐漸萎縮。

朱諾號計畫主要調查人員波頓(Scott Bolton)說:「好幾世代以來,全世界各地與各行各業的人,都對大紅斑驚嘆不已。現在,我們將可更靠近並親自一探究竟。」

朱諾號是在昨晚9時55分掠過木星,從大紅斑深紅色雲端上方約9000公里處飛過。

NASA說:「原始照片將在幾天後上傳。」

朱諾號是2011年8月5日從佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)發射升空,已經環繞木星1年多。

新聞來源網址:https://udn.com/news/story/6812/2578297

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測