空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/「大學考招如何漸進調整」說明白

「大學考招如何漸進調整」說明白

電子報照片_170706_0008

圖/文 高教司

大學入學考招制度備受關注,因應新課綱於108學年度上路,首屆適用新課綱的高中生畢業後進入大ㄧ就讀,大學考招制度也將於111學年度配合調整,包括:學測改為學生就國、英、數、社、自等5科可自由選考、大學減少參採學測的科目數;申請入學時,學習歷程檔案占相當比重;入學作業整體縮短並延後,確保高三下完整學習…等等。不過,為了穩健推動大學考招制度,107至110學年度將採取相應的銜接措施,使考招制度更趨完備。為了讓學生及家長更清楚大學考招調整的漸進銜接措施,以減輕不必要的焦慮不安,大學招聯會委託製作完成簡單易懂的懶人包,並已放在招聯會官網提供下載(網址: http://www.jbcrc.edu.tw/),歡迎各界踴躍參考運用。

教育部指出,目前的高三學生面臨著ㄧ些壓力,包括「以考科為導向的學習」、「高三課堂學習不完整」、「備審資料急就章」等,因此111學年度上路的大學考招制度,學測將改為5科選考,大學最多只能參採4科且不能採計5科總級分;在各項入學作業時程上,繁星與申請入學時程將集中並延至高三課程完全結束後辦理,以確保高三學習的完整性;此外,大學個人申請入學管道將使用高中學習歷程資料庫,透過操作便利的數位平臺,讓學生每學期上傳學習成果,並在高三申請入學時,自主選擇有利甄選項目傳送至志願校系審查,毋須在高三費時蒐整資料倉促送件,同時也推動各大學在申請入學第二階段採計相當比例的學習歷程檔案,參採項目將於學生入學至少兩年以前公布。

在漸進銜接措施上,預計自107學年度起,鼓勵大學資訊學群少量試辦申請入學第一階段參採學習歷程,提供與傳統考科無強烈連結之科系選才參採,不影響絕大多數學生正式升學管道與權益。108學年度起則調整學測為5科自由選考,大學至多參採4科。至於在入學作業時程上,則逐年漸進延後,107學年度起申請入學第二階段指定項目甄試辦理期間,將從5週先縮短為2週,於4/11-4/29週間及週末辦理(以簡章為準);109學年度起申請入學延後於4月中旬至5月中旬期間辦理。

大學招聯會委託製作的這份懶人包,針對107學年度(105學年度高二生)、108學年度(105學年度高ㄧ生)、109-110學年度(105學年度國三、國二生)、111學年度(105學年度國ㄧ生)分別適用的考招制度與銜接措施,都分別有很清楚的說明圖表。讀者可從簡報(如附檔)中瞭解規劃與執行情況,同時對於學生及家長可能還想知道的問題,也準備了詳盡的Q&A,值得大家告訴大家唷~

Read more

 

文章來源:教育部課程協作電子報創刊號

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測