空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/NASA新發現10顆類地行星

NASA新發現10顆類地行星

NASA新發現10顆類地行星
美國NASA宣布,克卜勒(Kepler)太空望遠鏡又發現219顆太陽系外候選行星,其中有10顆是類似地球的適居系外行星。圖為模擬畫面,顯示有幾顆類地行星環繞與太陽大小相若的恆星(左)運行(美聯社)。
NASA新發現10顆類地行星
圖為克卜勒太空望遠鏡模擬圖。(路透)

美國國家航空暨太空總署(NASA)19日宣布,克卜勒(Kepler)太空望遠鏡又發現219顆疑似太陽系外行星(exoplanet),其中包括10顆直徑、氣溫可能與地球差不多的類地行星,可能具備孕育生命的必要條件。這也再次顯示,在浩瀚無垠的宇宙中,我們並不孤單。

 

存在液態水 可能有生命

本次NASA公布的發現,為克卜勒太空望遠鏡對天鵝座的最後一批搜尋任務結果,該星系距地球約1400光年。最新發現的10顆類地行星中,有7顆如地球一般環繞類似太陽的恆星(而非超冷矮星)運行,其中1顆名為「KOI7711」的行星,是天文學家迄今發現直徑與溫度與地球最為接近的行星。這10顆類地行星皆位於適居帶(Goldilocks zone),由岩石構成,與母恆星距離適中,也可能有液態水,可調節表面溫度,因此生命存在的機率較高。

NASA克卜勒任務團隊科學家裴瑞茲表示,「我們是孤單的嗎?也許克卜勒望遠鏡間接回答了這個問題。雖然我們還需要更多證據來驗證,但我們應該不是孤單的」。

美國哈佛大學天文學家羅布也指出,NASA的發現顯示「與地球直徑相當、環繞太陽般恆星運行的行星並不罕見」。

62顆適居行星 已被發現

克卜勒任務團隊也發現,直徑不超過地球1.75倍的行星較可能由岩石構成,直徑為地球2至3.5倍的行星就會變成如同海王星一般的氣態行星。

造價6億美元的克卜勒望遠鏡於2009年3月發射升空,是首個專門搜尋太陽系外類地行星的航空器,至今共發現4034顆候選行星,其中2335顆已被證實為行星,包括49顆位於適居帶的行星。

由於克卜勒望遠鏡的4個方向控制輪中有2個發生故障,其任務已於2013年結束,該航空器服役期間僅探索了浩瀚銀河系的0.25%。克卜勒也並非天文學家尋找系外候選行星的唯一工具,若再加上其他望遠鏡的發現,天文學家迄今已證實逾3600顆系外行星,以及約62顆適居行星。

(中國時報)

新聞來源網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170621000528-260119

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測