空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/氣壓原來是這樣發現的! 天文館教你做「馬德堡半球」

氣壓原來是這樣發現的! 天文館教你做「馬德堡半球」

 

 

▲台北天文館現有「宇宙星視界」特展(圖/台北天文館提供)

生活中心/台北報導

台北市立天文科學教育館將於4月29日、5月20日、6月24日星期六下午2時至3時舉辦「遊戲玩天文─奇妙的大氣壓力」活動,內容有透過道具作簡易版的「馬德堡半球」實驗與介紹大氣壓力的現象,活動地點在天文館地下室DIY教室,活動免費,採網路報名,名額有限,額滿為止。

▲馬德堡半球(圖/翻攝自德意志博物館Deutsches Museum官網)

「馬德堡半球」(Magdeburger Halbkugeln)是一位德國物理學家格里克於1654年進行的一項物理學實驗,他製作了兩個銅質空心的半球,直徑約50公分,各有一個連接管利用真空幫浦把裡面的空氣抽出,並在兩半球間放了一層浸滿了油的皮革,才能讓球體完全密合。他認為,抽掉空氣的球體能夠靠在一起是因為「受到周圍的大氣擠壓」才能緊密結合,就連兩邊各用15匹馬都無法拉開球體,直到他在1656年當了市長後再次做這項實驗,再各用8匹馬到了這項實驗,仍是得到相同解果,因此當時民眾都對此感到好奇而聲名大噪。

本次天文館除了要教導小朋友製作出簡易版的「馬德堡半球」,來了解大氣壓力的存在之外,在特展區還會針對電影《絕地救援》進行天文相關的情節介紹。全程活動為免費,採網路報名,名額有限,有興趣的民眾可以把握機會。活動地點在天文館地下室DIY教室,詳情請參考天文館報名官網查詢【遊戲玩天文】,或洽詢天文館展示組:(02)2831-4551分機721。

新聞來源網址:http://www.ettoday.net/news/20170418/906486.htm

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測