空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/玩寶可夢、用Google map 也能學相對論

玩寶可夢、用Google map 也能學相對論

中山大學物理系學生與高中生向民眾講解相對論在生活上的應用。 記者林良齊/攝影中山大學物理系學生與高中生向民眾講解相對論在生活上的應用。 記者林良齊/攝影
 

玩寶可夢學相對論,投變化球了解白努利定律。中山大學物理系過去每年都在高雄舉辦生活物理演示,希望讓民眾認識科學,今年受科技部邀請首度移師台北,今明兩天在台北國父紀念館舉辦現場講解,邀請民眾在玩寶可夢或投變化球中,體會到生活中的物理。

中山大學物理系規畫25個主題,包括相對論、量子力學、白努利定律等,邀請100多位物理系師生及800多位高中學生,為民眾講解物理在生活上的應用。中山大學物理系副教授嚴祖強說,許多物理理論看似艱深,其實與生活密切相關,像耳溫槍就與量子力學有關。

中山大學物理系一年級陳同學表示,寶可夢及google地圖,都有應用到相對論的概念,狹義相對論談論速度與時間的關係,廣義相對論探討引力與時間的關係,如果沒有兩個相對論校正數據,人造衛星提供的數據與實際應用誤差,可能會高達一萬公尺。

政大附中高一學生黃宇賢說,他在學校棒球隊擔任投手,對變化球感到十分好奇,透過這次機會,認識白努利定律中的氣流速度與氣壓的關係。

新聞來源網址:https://udn.com/news/story/6928/2390944

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測