空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/NASA:謎樣穀神星 深色表層下充滿冰

NASA:謎樣穀神星 深色表層下充滿冰

(中央社舊金山15日綜合外電報導)科學家今天在研究中指出,位於火星和木星間主要小行星帶、由岩石組成的謎樣矮行星穀神星(Ceres),在深色表層下充滿冰。這項發現可能有助探究太陽系早期歷史。

此項發現刊載於「科學」(Science)及「自然天文學」(Nature Astronomy)期刊的2個研究中,可能對以機器人在小行星上找水或其他資源的新興商業努力,或人類在月球外的探險,帶來振奮。

美國國家航空暨太空總署(NASA)黎明號探測太空船(Dawn)經過14個月對小行星維斯塔(Vesta)的研究後,自2015年3月開始繞行穀神星。穀神星是這個主要小行星帶數千岩石星體中的最大小行星,維斯塔則是第2大。

研究人員之一、亞利桑那州土桑行星科學機構(Planetary Science Institute)的普雷第曼(Thomas Prettyman)表示,研究顯示,穀神星約10%是由水組成,現在結成冰。(譯者:中央社蔡佳伶)

新聞來源網址:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201612160273-1.aspx

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測