空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/測定光速340周年 谷歌塗鴉紀念

pic

(中央社孟買7日綜合外電報導)光速是什麼?這問題的答案在1676年12月7日被丹麥天文學家羅莫(Ole Romer)成功測定。搜尋引擎谷歌(Google)今天以最新塗鴉紀念首次測定光速340周年。

India.Com網站指出,知名天文學家、物理學家、工程師、哲學家兼數學家伽利略(Galileo Galilei)也曾試圖測量光速但失敗。伽利略雖作成光速達音速10倍的結論,卻無法測定光速。

羅莫1673年展開測定光速的研究。他觀察木星的衛星繞木星公轉時,衛星繞到木星背後被遮住出現衛星蝕的時間,會因木星和地球的相對位置不同而異。他估計,「光波似乎需要10至11分鐘來傳播橫越等同於地球繞太陽公轉軌道半徑的距離」。

光速的精確值為每秒299,792,458公尺,一般記作c,是一個「物理常數」。羅莫1676年測定光速,判斷光的傳播速度是有限的,而非無限。

不過,羅莫任職的巴黎皇家天文台(Royal Observatory)沒接受他的結論,直到同時代其他自然哲學家如海根斯(Christiaan Huygens)、牛頓(Isaac Newton)挺羅莫的理論,才開始獲支持。在羅莫死後近20年,英國天文學家布萊德雷(James Bradley)1728年發現「光行差」,確認羅默觀測的正確性。(譯者:中央社何宏儒)1051207

新聞來源網址:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201612070060-1.aspx

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測