空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/PISA數學及科學評量 新加坡奪三冠王 台居第4

經濟合作暨發展組織(OECD)昨公布2015年學生基礎素養能力國際評量計畫(PISA)結果,72個國家中,我國15歲學生在科學及數學等兩個素養均排第4名,相當優異;但在閱讀方面,僅排第23名,落後新加坡、日本及韓國。

PISA評量分成閱讀素養、數學素養及科學素養等3個領域,以15歲族群(國三或高一)為調查對象,主要目的在評量學生們在完成義務教育之後,是否能夠掌握社會所需的知識與能力。這項評量每3年舉辦一次,我國從2006年開始參加,2015年已是第4次。

 
 

PISA 2015施行全面電腦化測驗,評量以科學素養為主,數學素養及閱讀素養為輔,共有72個國家參與,15歲學生樣本超過53萬人。

我國應試樣本包含214所學校(包含國中、高中、高職及五專),共計7708位學生受測。

在PISA 2015評量中,科學素養前5名國家依序是新加坡、日本、愛沙尼亞、台灣、芬蘭;數學素養前5名是新加坡、香港、澳門、台灣及日本;閱讀素養前5名是新加坡、香港、加拿大、芬蘭及愛爾蘭。新加坡在三個素養都是全球第一名,是「三冠王」。

台灣學生在PISA 2015的表現,科學素養排全球第4名,較2012年的第13名大幅躍升;數學素養則維持跟2012年一樣,都是第4名;閱讀素養我國排第23名,較2012年的第8名大幅退步。

性別差異方面,台灣男學生在科學和數學素養表現比女學生好,但未達顯著差異;至於閱讀素養,女學生表現明顯優於男學生,且有顯著差異。

台灣PISA 2015團隊執行研究團隊共同召集人、中山大學通識教育中心教授林煥祥說,台灣學生在閱讀方面成績不好,主要是數位閱讀能力較弱,他們在手機或電腦上看到長文,最常做的是按個讚,但沒有耐心完整看完,更沒能力去省思或評鑑。

教育部次長林騰蛟表示,這次檢測結果,將納入12年國教制定課綱時的參考,並研擬在國中會考及大學學測中,加入更多PISA非選擇題型,引導學生學習時要多思考。

對於台灣學生數位閱讀能力偏弱,教育部將提升學校的電腦硬體設備,並推動晨間及親子間的閱讀。

(中國時報)

新聞來源網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20161207000423-260114

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測