空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/物理界年度盛會 「物理人的挑戰」在興大登場

物理界年度盛會 「物理人的挑戰」在興大登場

「2016物理人的挑戰」與會嘉賓會後合影。(廖珮翎攝)「2016物理人的挑戰」與會嘉賓會後合影。(廖珮翎攝)

【記者廖珮翎/台中報導】由中華民國物理學會、中興大學物理系、教育部高級中等學校物理學科中心等單位共同舉辦的「物理人的挑戰」,12日在中興大學圖書館登場,興大薛富盛校長、台中一中陳木柱校長、自然科學博物館孫維新館長與及旺宏電子盧志遠總經理,以「物理的認同」為主題,暢談物理教育對科學的養成與發展。

中華民國物理學會是連結起台灣物理研究與世界接軌的重要角色,更努力地培育臺灣物理人才,因此每年都會舉辦相關科普活動。「物理人的挑戰」活動已邁入第10年。

主辦單位表示,希望透過有趣的科普活動拉近一般大眾及學子與物理的距離,啟發對物理的認同與興趣。名人講座邀請到清華大學物理系林秀豪教授主講「量子的氣味」,以及自然科學博物館孫維新館長主講「挑戰物理人的邏輯思維—翻轉教育另一章」。

而物理業界論壇,則探討「物理教育對科學的養成與發展」,邀請興大薛富盛校長、台中一中陳木柱校長、自然科學博物館孫維新館長、旺宏電子盧志遠總經理擔任引言人,分享論點並進行意見交流。

興大校長薛富盛校長表示,物理、化學、數學是大學基礎科學教育的三大支柱,也是所有創新科技與產業的源頭,深耕基礎科學的內涵是台灣轉型的重要關鍵。

台中一中校長陳木柱認為,要改變高中物理教育傾向考試導向的現況,首要在既有升學課程內,將發現、探究與解決問題的能力培育融入於教學歷程中,再利用非正式課程輔助,如社團、營隊或營隊;最後投入經費更新相關設備,以達育、攬、留才的教育目標。

旺宏電子總經理盧志遠先生則表示,物理學的訓練是科技產業發展的內功修為,世界競爭變化多端,要能充分掌握物理原則才會有實力做出創新的產業。

新聞來源網址:http://www.fairmedia.com.tw/news/9444

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測