空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/ 為什麼行星都是球形的?沒想到這個答案竟然是…

為什麼行星都是球形的?沒想到這個答案竟然是…

當天文學家試圖想出如何定義一個行星之時,其中所選定的標準之一就是其主體是否為球形,而非不規則,我們一直都知道行星是球體,但好像很少人會問「為什麼」。

實際上,冥王星在從行星降級之後被歸類為「矮行星」的原因之一就是它是球形的,它的形狀意味著它仍然非常像行星,所以除了「矮行星」之外就沒有更為貼切的叫法了。

重力中心將成為物理中心,而品質足夠大的行星將會成為球體。(截圖取自YouTube/Top10Archive)
重力中心將成為物理中心,而品質足夠大的行星將會成為球體。(截圖取自YouTube/Top10Archive)

然而,是什麼讓行星呈現出球形呢?為什麼它們的形狀是球形而不是別的呢?其實行星之所以是球形,是因為重力的關係。

太空中的材料在其自身引力的作用下聚集在一起,形成一個更大的結構,天體的品質達到足夠量時,它的引力變得強到足以克服材料的結構,然後開始變形。

岩石、冰、氣體或其他物質,自轉產生的任何奇怪凸起不列入考慮,這些被拖向天體的重心,隨著時間的推移,重力把材料拉成最簡單的形狀,讓這些東西處於最穩定的球體狀態。

重力中心將成為物理中心,而品質足夠大的行星將會成為球體。當然,「足夠大

」是一個相對的概念。冥王星比地球小得多,但仍然足以形成一個球體。冥王星的最大衛星凱倫、地球的月亮也是呈現球形。即使是位於小行星帶的矮行星——穀神星也是足夠大到呈現出球形。

如果成為球形是定義一顆行星的唯一要求,那我們就必須要把無數的其他天體視為行星了。事實上,地球更適合被視為一種雙行星系統,意思就是彼此繞著共同質心做運行,地月質心是位於距地球表面約1650公里的地方,而不是一顆行星與一顆衛星。

最後,關於為什麼行星呈現出球形的問題有一個非常基本的回答,根據我們所理解的宇宙物理定律,那是因為它們根本沒有其他的選擇。

文章來源:怪羅科普

文章來源:YouTube/Top10Archive

新聞來源網址:http://tube.chinatimes.com/20160910003810-261410

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測