空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/首顆量子衛星 中國發射墨子號

首顆量子衛星 中國發射墨子號
 

酒泉衛星發射中心昨凌晨成功發射全球首個量子實驗衛星「墨子號」。 中新社【大陸中心╱綜合外電報導】全球首顆量子科學實驗衛星「墨子號」,昨凌晨於中國內蒙古酒泉衛星發射中心發射升空,象徵中國太空科學再進一步,這顆衛星未來進入軌道運行後所肩負的量子科學試驗責任,也有望促成可防止駭客的超安全「量子通信」,將可應用在實際生活上。

防止駭客超安全

昨凌晨1時許,墨子號在長征-2D火箭載運下升空,將在3個月的飛行軌道調整後,進入太陽同步軌道運行,以便開展太空與地面間量子通信的試驗。 

量子通信因可建立僅雙方共享的密鑰,任何竊聽都會留下痕跡、任何微小的干預都會被發現,駭客無所遁形,故安全度超高,此衛星不但將連結位於中國北京和奧地利維也納的實驗室,首度測試太空與地面間的量子通信密鑰分發,在衛星預計的兩年壽命內,還將透過衛星與青海、雲南等地實驗站聯繫,對量子力學中的「量子纏結效應」(即一個粒子可「瞬間」對另外一個粒子產生影響,無論它們相距多遠)展開驗證,證明相隔1200公里以上的距離間,量子纏結狀態皆能存在,並嘗試量子隱形傳遞。 

墨子號衛星未來兩年,將進行「量子纏結」等太空與地面間量子通訊試驗。 新華社量子通訊有確保通訊安全和提升計算速度等優勢,在軍事、金融等方面意義重大。英國《每日電訊報》指中國過去堅稱太空發展是為和平而非軍事目的,但美國防部卻指,中方持續增加太空能力,是為防止對手在危機情勢中使用太空的部署。 

 

 

 

 

「墨子號」小檔案

研發:中國科學院國家空間(太空)科學中心
耗資:約32億元台幣
載運火箭:長征-2D火箭
壽命:2年
重量:640公斤
運行軌道:500公里太陽同步軌道
資料來源:《蘋果》資料室 

新聞來源網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/international/20160817/37350505/

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測