空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/國際物理奧賽 我5人全鍍金

國際物理奧賽 我5人全鍍金

成績優異 與中、韓並列

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣今年派出五名高中生參加二○一六年第四十七屆「國際物理奧林匹亞競賽」,昨晚在瑞士傳回捷報,五人皆拿下金牌,讓台灣與中國、南韓並列全球奪下五金的三個國家之一,其中,武陵高中學生呂佳軒更拿下最佳實驗獎,表現十分優異。

  • 台灣派出5名高中生赴瑞士參加「國際物理奧林匹亞競賽」,皆拿下金牌。左起吳祥叡、許芳慈、呂佳軒、蔡沛愷及陳宣叡。(教育部提供)

    台灣派出5名高中生赴瑞士參加「國際物理奧林匹亞競賽」,皆拿下金牌。左起吳祥叡、許芳慈、呂佳軒、蔡沛愷及陳宣叡。(教育部提供)

武陵高中呂佳軒 奪最佳實驗獎

教育部表示,今年國際物理奧賽共有八十四國、三百九十八名學生參賽,台灣由武陵高中呂佳軒、精誠高中許芳慈、建國中學蔡沛愷與陳宣叡,以及科學工業園區實驗高中吳祥叡等五人組團,出發前由台灣師大物理系賈至達教授等十多位教授負責輔導訓練,並在九日遠赴瑞士競賽。

賈至達表示,今年台灣選手個性皆十分沉穩,比賽過程相當穩定,因此都順利奪金;比賽地點在知名科學家愛因斯坦的母校蘇黎世大學舉行,題目也搭配時事,理論題考驗學生「強子對撞(LHC)」相關問題,實驗題則利用罌粟種子搭配喇叭震盪實驗,需觀察振動頻率並進行數據分析。

賈至達說,台灣選手之一的呂佳軒,在實驗題發揮精確的實驗操作,且數據分析很強,答案與實驗標準解答非常貼近,滿分廿分就拿下十九.七分的佳績,是全球學生中實驗得分最高的,拿下「最佳實驗獎」;中國則有一名選手總分最高,俄羅斯一名選手拿下最佳理論獎。

呂佳軒小時候不汲汲營營於課業,有較多時間探索新知,因而對電子電路、程式設計產生興趣,國小便參加動手做的實驗競賽,小四操作完課本的各式實驗,著迷於火車配電盤、供電設備等,高中更創倍壓電容製造紫艷電弧光、利用三層樓落體測速等,還幫校內演藝廳設計傳輸迴路改善視聽效果。呂佳軒的高中老師賴悅聖說,他思路清晰,想法靈活,經常涉獵各領域物理理論科目。

教育部統計,台灣自一九九四年起參加國際物理奧賽,曾有五年奪過五金的佳績,前年、去年的國際排名分別為第二與第三名,累積至去年已經拿下五十九金、廿二銀、十八銅與八面榮譽獎,今年再添五金;但賈至達說,台灣可不用執著排名,把眼光放遠,專注培養學生即可。

新聞來源網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1012120

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測