空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
最新消息標題圖
最新消息左側標題圖
選單圖示 最新消息
* 相關新聞
* 各項會議
* 各項活動
* 其它
聯絡我們




標題圖示最新消息相關新聞/大學教授設計有趣教具 物理教學更簡單

大學教授設計有趣教具 物理教學更簡單

記者吳柏緯/台北報導
許多學生在學習物理時,因為無法搞懂艱澀的科學知識,只能靠死背,因此喪失學習興趣。為了解決問題並引起學生的興趣,萬能科技大學副教授周鑑恆研發出一套簡易有趣的創新教具,透過實際操作,說明「法拉第原理」的發電原理,降低學習物理的門檻。

  • 周鑑恆所設計的教具,有助學生理解艱澀的物理知識。(記者吳柏緯攝)

    周鑑恆所設計的教具,有助學生理解艱澀的物理知識。(記者吳柏緯攝)

周鑑恆指出,「法拉第原理」是電磁學四大定律之一,在電磁學中的重要性不言可喻,現在社會中主要的發電廠都是透過這樣的原理而發電,然而在教學的過程中,學生常會因艱澀難懂而放棄學習。

「改良法拉第定律系列教具」,用磁鐵搭配線圈,當磁鐵穿過線圈時,連接的電燈就會發亮,讓學生了解到磁場變化會產生電流的道理。

另有設計小型的火力與風力發電機,透過親自動手做實驗,讓學生明白抽象的能量轉換,進而了解發電廠運作的方式與原理。

目前這套教具,在國內外的發明展拿下不少的獎項,也得到一些國外業者青睞,已申請專利,周鑑恆希望可以跟國內各級學校合作,讓科學教育更普及、親民。

新聞來源網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1761725

回上一頁 回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測