空白圖示 空白圖示
回普通高中物理中心首頁
關於我們聯絡我們回到首頁
主要選單起始 最新消息 教學資源 研習專區 推薦專區 相關法令 電子報系統 交流園地 檔案下載
主要選單結束
關於我們選單開始
箭頭圖示 物理學科中心簡介
箭頭圖示 計畫緣起
箭頭圖示 工作計畫
箭頭圖示 成果報告
關於我們選單結束
聯絡我們




標題圖示 物理學科中心簡介

現行高中物理科課程標準,係於民國八十四年十月修訂公布,經過十年後,我國政治、社會、經濟及教育方面變遷很大,尤其九年一貫課程的實施,使國民教育進入塹新的階段。為了適應這種種的變遷及新時代的潮流,並銜接九年一貫課程以及滿足我國現階段國家發展的需要,有必要重新檢討及修訂高中物理科的課程標準。教育部於是成立了「普通高級中學課程總綱修訂小組」及「普通高級中學各科課程綱要專案小組」,規劃完成並提出「普通高級中學課程總綱」及「普通高級中學各科課程綱要」草案。因各方對課程總綱所規定之自然學科時數及高一、高二不分流之教育理念有許多不同的意見,教育部於是暫停實施新課程總綱,自然學科全面回復原有之時數及科目。爰因九年一貫課程巳實施,復因近代科技發展之神速,原八十四年所修訂之高中物理課程標準勢必須做部份變動,因此於九十三年五月,教育部著令高中物理科新課程網要修訂委員會就現行之高中物理課程標準,予以必要之修訂(必要的微調),名曰「高中物理課程暫行綱要」,並期於九十五年實施。

為因應高中課程暫行綱要之實施,教育部訂定「學科教學中心實施計畫」做為普通高級中學課程暫行綱要配套措施之一環,主要協助課程推廣、教師在職進修,及蒐集課程暫行綱要實施經驗以作為98學年度新課程綱要修訂之參考,並欲藉此中心之建置,建立高中學科本位之專業重鎮,透過各類課程專責研發機制的建立,作為課程及教學專業發展的基石。

未來發展構想
一、「高中物理學科中心」轉型為「高中物理學科資源中心」:
現有之「高中物理學科中心」主要是為推動高中課程暫行綱要,並為98年新課程綱要準備。綱要施行後,學科中心可轉型為「高中物理學科資源中心」,開發、結合各項資源,提供老師授課所需。

二、目的
1. 推廣普通高級中學物理科課程綱要。
2. 蒐集課程綱要實施經驗與意見,以作為日後新課程綱要修訂之參考。
3. 發展多元化、適性化的高中物理輔助教材。
4. 與師資培育中心合作,辦理教師研習活動。
 


物理學科中心承辦學校為臺中第一高級中學 
物理學科中心網址: http://physical. tcfsh.tc.edu.tw/ 

一、 學科中心提供的服務 

  • 教師專業成長相關進修研習 
  • 教材教法示例與各類教學資源分享 
  • 課程宣導與推廣 
  • 學科實務意見蒐集 
  • 教師討論網路平台 
  • 發行學科電子報 

二、 學科中心推動工作 研發及蒐集學科教學資源 

  • 培訓學科種子教師 
  • 規劃辦理分區或縣市教師增能研習 
  • 建置學科教師區域聯繫網 
  • 學科中心電子報與網路平台服務 

回頁面上方

回普通高中物理中心首頁
聯絡電話:(04)22226081轉811 聯絡信箱:physics@tcfsh.tc.edu.tw 聯絡人:蔡沛霖
建議解析度1024 * 768(含)以上  建議瀏覽器: IE8(含)以上、FireFox、Chrome、Safari
通過A+優先等級無障礙網頁檢測